Если есть сомнения с документами купли продажи куда обратиться


Если есть сомнения с документами купли продажи куда обратиться

Если продавцы не выписываются из проданной квартиры?


Последнее обновление: 29.05.2020 Вопрос:Я купил квартиру с прописанными в ней жильцами. Они обещали выписаться после сделки, но потом стали уклоняться от ответа, и выписываться не торопятся.

Что делать в таком случае?Ответ:Покупка квартиры с прописанными в ней жильцами – это довольно частая ситуация, которая встречается на рынке недвижимости. Обычно это происходит при . В этом случае Продавцы (семья, например), продавая свою квартиру, одновременно покупают себе другую (альтернативную) квартиру.
И в большинстве случаев в момент продажи своей квартиры, им просто некуда выписаться, поэтому выписываются они уже ПОСЛЕ завершения сделки, в новую купленную квартиру.

Но что делать, если продавцы не выписываются из проданной квартиры?

У риэлторов выписка Продавцов (т.е. снятие их с регистрационного учета по месту жительства) называется «юридическим освобождением квартиры». Чтобы Покупатель был уверен в том, что Продавцы после сделки снимутся с регистрационного учета, это условие необходимо четко и однозначно прописать в .

Буквально – в договоре указывается перечень лиц, которые на момент сделки остаются прописанными (состоят на регистрационном учете) в продаваемой квартире, и следующим пунктом в договоре прописывается обязательство Продавца снять этих лиц с регистрационного учета в течение, например, двух недель после . Нюанс тут в том, что формально Продавцом (т.е.

собственником квартиры) может выступать, например, один человек.

То есть. тот, кто указан в или в .

В то время как в квартире может быть прописана вся его семья, члены которой не являются собственниками, а значит, не участвуют в подписании Договора купли-продажи квартиры.

Процедура оформления покупки квартиры

Самостоятельная покупка квартиры — рискованное занятие в том случае, если вы не имеете соответствующего юридического образования или не покупаете ее у людей, которым можете доверять. При оформлении подавляющего числа сделок без помощи квалифицированного риелтора не обойтись, поскольку вам, скорее всего, потребуется помощь не только с формальной стороны дела, касающейся подготовки необходимых документов, но, возможно, и независимая оценка стоимости квартиры, а также правовая проверка безопасности совершаемой сделки.

Итак, рассмотрим пошаговые действия, совершаемые при покупке квартиры. Заключению любого договора купли-продажи в обязательном порядке должна предшествовать тщательная проверка юридической чистоты объекта! Все начинается с истории — истории квартиры и всех ее правообладателей, которые имелись за время существования объекта недвижимости.

Проверка собственников квартиры должна включать анализ: физического и психического здоровья продавца, проверку на алкогольную и наркотическую зависимость, психические расстройства, возрастные неврологические заболевания, затрагивающие функцию памяти, хронические заболевания, которые могут повлиять на психоэмоциональное состояние продавца , — если подобные диагнозы имеют место, то продавец или его родственники могут инициировать судебные разбирательства, оспаривая сделку как недействительную и т.д.; в случае приобретения прав на недвижимость по наследству — срока, прошедшего со

Нотариусы и мошенничество при покупке квартир

Прочитал на сайте нотариальной палаты Якобы продавцы получают деньги, а потом оказываются недееспособными и оспаривают сделки.

В итоге покупатель остается без денег и жилья.Нотариусы говорят, что только они могут от этого защитить.

Так и пишут у себя на сайте:

«Единственный реально работающий способ защитить себя от любого рода мошенников при купле-продаже недвижимости — обратиться к нотариусу»

.Это правда?

Если провести сделку через нотариуса, ее точно не признают недействительной? Это надежнее, чем договор в простой письменной форме, зарегистрированный в Росреестре?

И если я всё-таки столкнусь с мошенниками, то смогу в суде сослаться на нотариуса и сохранить квартиру?Денис, МоскваДенис, заявление нотариальной палаты не лишено смысла, но в такой форме кажется мне опасным. Некоторые формулировки и общий посыл могут ввести в заблуждение покупателей. Давайте разберемся с этой схемой, полномочиями нотариуса и тем, как он может защитить покупателя квартиры.

Екатерина Мирошкина экономистСхема действительно есть, ей много лет.

Суды выносят решения как в пользу покупателей, так и в пользу продавцов.

Суть таких сделок на сайте нотариальной палаты в целом описана верно. Бывает, честный покупатель рассчитывается за квартиру, а потом приходит какой-нибудь родственник или сам продавец и говорит, что сделка недействительна.

Ссылаются на психические заболевания, болезни нервной системы, стресс и даже алкогольное опьянение.Если суд признает сделку недействительной, квартиру возвращают продавцу.

Какие документы обязательно нужны или могут понадобиться для продажи квартиры в 2020 году?

Продажа квартиры – для большинства граждан мероприятие ответственное и очень важное. Обычно ей предшествует определенная подготовка как морального, так и материального плана.

В нынешних условиях важно продумать каждый шаг предстоящей сделки, тщательно изучить все возможные тонкости и нюансы, выяснить, что для этого нужно предпринять.

И начать подготовку нужно с подготовки определенного пакета документов.

Причем правильно оформленная и полностью собранная документация, необходимая для продажи – едва ли не важнейший этап в сделке и залог ее успеха. А для того, чтобы в процессе продажи не возникло каких-либо трудностей, этим вопросом нужно заняться заблаговременно. Так что же нужно собственнику, чтобы успешно продать квартиру в 2020 году?

То есть лицо, указанное в документах на квартиру (например, в свидетельстве о праве собственности, в , в , в свидетельстве о регистрации права на жилое помещение).

Для начала нужно разобраться, кто же может выступать в качестве продавца жилого помещения. Право на заключение сделки по продаже жилплощади имеет только ее фактический собственник.
Бывает так, что непосредственный владелец квартиры собственнолично не может выступить в роли продавца или не имеет возможности присутствовать во время совершения сделки. Тогда от его имени может действовать доверенное лицо. Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник.

Как восстановить договор купли-продажи квартиры?

Потеря документов на квартиру – весьма неприятная ситуация, в которую может попасть каждый собственник жилого помещения. На первый взгляд она кажется безвыходной, и многие владельцы в таких обстоятельства задаются вопросом – можно ли их восстановить? В связи с этим, они стараются максимально быстро решить возникшую проблему, не до конца разобравшись с процедурой получения дубликатов.

Но такая поспешность, как правило, чревата негативными последствиями. Как поступить, если утерян один из важнейших правоустанавливающих документов — договор купли-продажи? В каких органах можно его восстановить?

Что в этом случае получит собственник – дубликат или копию? Об этом вы узнаете в данной статье.

К тому же, мы разберемся в самой процедуре возврата документа, расскажем как составить заявление на выдачу нового договора, а также рассмотрим, можно ли упростить этот процесс.

Потеря или утрата договора купли-продажи не приведет к потере имущественных прав на квартиру. Но ситуация, когда он срочно понадобится владельцу, может возникнуть в абсолютно любой момент.

В любом случае нужно своевременно предпринять все возможные меры по восстановлению утерянного документа.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Получить договор.
  2. Написать заявление на выдачу дубликата;
  3. Собрать все необходимые бумаги, подтверждающие ваше право собственности;
  4. Оплатить пошлину за предоставление государственных услуг;
  5. Заявить в полицию о пропаже документов;

Сама процедура восстановления договора подразумевает выдачу его дубликата.

Кто и почему может оспорить сделку купли-продажи квартиры. И как защититься покупателю

  1. 6.2.2018
  2. 102005

От 5% до 15% заключённых сделок с недвижимостью спустя какое-то время оспариваются в суде, и часть из них признаются недействительными.

Портал METRTV.ru насчитал 11 факторов, каждый из которых может стать поводом для признания сделки по купле-продаже жилья недействительной или ничтожной.

Противопоставить этим факторам покупатель может трёхступенчатую систему защиты от аннулирования сделки. Договор купли-продажи квартиры может быть аннулирован с помощью одного из трёх механизмов:

  1. Расторжение договора купли-продажи.
  2. Оспаривание сделки;
  3. Признание сделки ничтожной;

Оспаривание – это признание договора купли-продажи недействительным в результате обращения в суд заинтересованного лица.

Договор будет признан недействительным, если истец докажет, что в ходе совершённой сделки его права на квартиру не были учтены, или были нарушены. Инициатором оспаривания могут выступить наследники, супруга и другие родственники продавца, его кредитор, и другие лица. Срок давности при оспаривании сделки – 1 год с момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.

Ничтожность. Сделка будет признана ничтожной, если она была совершена с явным нарушением закона. То есть такая сделка недействительна по умолчанию. Впрочем, для признания факта ничтожности сделки иногда также надо обратиться в суд. Признаки ничтожности сделок прописаны в статьях 168-172 ГК РФ. Ничтожными будут сделки заключённые с малолетними или недееспособными лицами, мнимые и притворные сделки, а также совершённые по поддельным бумагам.

Продавец квартиры передумал

и отказывает Вам в продаже квартиры . А Вы уже «сидели на чемоданах».

Примерно в 10% сделок одна из сторон разрывает договоренности. Ситуация когда Покупатель или крайне не приятна для другой стороны. Содержание статьи подробное: Что делать?

Разберемся подробнее. В этой ситуации возможно развитие трех вариантов:

  1. продавец квартиры передумал продавать после подписания договора-купли-продажи
  2. продавец квартиры передумал продавать до подписания договора купли-продажи
  3. продавец квартиры передумал продавать после подачи заявления о переводе права собственности на покупателя
  1. , а вы не оформляли предварительный договор купли-продажи и не передавали задаток.
    Как выйти с минимальными потерями?

    Произошло то, что и должно было произойти.

99% устных договоренностей о продаже недвижимости нарушаются, либо в части условий сделки, чаще — цены, сроков, порядка оплаты по договору. Вряд ли призывы к совести Продавца Вам помогут! Лучше тоже «передумать». И нервы целее будут.

Радуйтесь, что денег ему не дали. К тому же его недвижимость — не единственный интересный вариант.

  1. Если вы оформили отношения должным образом: подписали Предварительный договор и Соглашение о задатке и по Расписке передали денежные средства

У Вас три варианта:

  1. Получить назад задаток в одинарном размере и отступиться.
  1. Требовать возвращения задатка в двойном размере и неустойку, если она была прописана в предварительном договоре.

Как не допустить, чтобы продали квартиру без ведома собственника

В связи с тем, что с 01.01.2017 года и все подтверждение права — это выписка ЕГРН, многие опасаются того, что квартиру продадут без ведома собственника по доверенности Ведь раньше для продажи нужно было обязательно предъявить оригиналы правоустанавливающих документов, а еще раньше обратиться к нотариусу, сейчас же для регистрации перехода права собственности достаточно договора в простой письменной форме, составленного по шаблону в интернете, и заявления в МФЦ от сторон сделки, которые могут действовать по доверенности.

Нотариальная сделка для случаев, когда продавец единственный, не требуется, а, значит, подлинность бланка доверенности проверит:

    девушка в МФЦ (которая, возможно, неделю как работает); покупатель, который может приобретать без хорошего юридического сопровождения и просто не будет знать, что и как проверять.

Оригинал доверенности остается на руках у доверенного лица, а девушка в МФЦ снимет лишь копию (на которой, безусловно, не будет никаких степеней защиты) и отправит все это на проверку в Росреестр. Росреестр проверит не отменена ли доверенность и срок ее действия по базе нотариальной палаты, где указывается только номер и статус доверенности, но на подлинность доверенность не сможет быть проверена и действительно ли в нотариальной палате за этим номером значится именно этот текст доверенности не проверит. И все это не говоря уже о том, что единственным доказательством Вашего права является выписка ЕГРН, которая хранится электронно.

Проверить недвижимость на предмет , кто является собственником сейчас.

Мошенничество с квартирами куда обращаться

» « Вопрос: Добрый день Ситуация такая: хотели снять с мужем квартиру приехали в сдающуюся нас встретила хозяйка , риелтор якобы не успевает. Из документов была на руках только доверенность на квартиру.

Много признаков того что квартиру пытаются нам сдать мошенники. Мы естественно пообщавшись отказались от съема и ушли. Но вот нас не обманули так может обманут других, что делать если подозреваешь в мошенничестве куда и как обращаться?

Ответ Юриста: В полицию по факту проверки противоправных деяния, так как в соответсвтии с законом о милиции профилактика правонарушений возложенна конкретно на правоохрантительные органы! Обращаться в полицию. И вообщем будьте осторожны.

Ната, когда сдаёт хозяйка, напротив, это признак добросовестности. Жульничают в главном как раз либо риэлторы либо те, кто себя за их выдаёт. И риэлтор не должен находиться при сделке, это просто посредник.

_____________________________ Вопрос: Здравствуйте!

Мою 80-летнюю бабушку соблазнил молоденький мошенник, оформил фиктивный брак подал на регистрацию договор дарения на квартиру КУДА БЕЖАТЬ??? В КАКИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ОБРАЩАТЬСЯ? Ответ юриста по теме вопроса: — мошенничество с квартирами куда обращаться Сделку дарения нужно оговаривать в судебном порядке, пока эту квартиру не продали.

И обращайтесь в полицию по факту мошенничества. Хотя здесь все добровольно, милиция может и отписаться отказом.

Главное сделку оспорить. Обращайтесь. Пусть бабушка выдаст доверенность адвокату, чтоб тот подал иски в суд в от ее имени.

Дееспособность Продавца квартиры

– продолжение:…Идем дальше. Теперь мы постараемся выяснить самый деликатный вопрос при покупке квартиры – насколько наш Продавец вменяем. Другими словами, способен ли он отвечать за свои действия, дееспособен ли он?

Вообще, дееспособными должны быть обе стороны сделки, но так как на практике инициатором расторжения, точнее – оспаривания сделки, обычно, выступает Продавец, то о дееспособности Покупателя никто не заботится. на практике принято подтверждать (в обиходе эти справки называют еще «справками о дееспособности»). Обе эти справки не являются обязательными для совершения сделки купли-продажи квартиры, но риэлторы от имени Покупателя, обычно, просят Продавца взять эти справки, чтобы снизить в этом вопросе.

На самом деле, даже обе эти справки всего лишь снижают, но не закрывают риск недееспособности Продавца квартиры.

Так как даже полностью дееспособный и адекватный человек может находиться в «невменяемом» состоянии (например, в состоянии аффекта) в момент подписания .

А для суда имеет значение дееспособность (вменяемость) человека именно в момент совершения сделки.

Суть – совершая сделку, человек должен понимать значение своих действий и осознавать их последствия.

Как говорится – «быть в ясном уме и твердой памяти». Какие риски возникают у Покупателя при ? Примеры, пояснения, рекомендации.

Если выяснится, что Продавец квартиры состоит на учете в каком-либо из этих диспансеров, то это не говорит о его безусловной недееспособности.

Ведь, по закону, недееспособным или ограниченно дееспособным человек может быть признан только по решению суда.

Что делать если стал бездомным из-за мошенников

Сфера недвижимости одна из самых популярных, где часто происходят незаконные действия, в результате которых собственники жилья остаются на улице. Из-за махинаций так называемых «черных риэлторов» жители больших городов становятся бездомными из-за мошенников.

  • Третьим лицом может выступать родственник владельца жилья, близкий знакомый или сотрудник агентства недвижимости.
  • Продажа принадлежащего гражданину жилья на основании доверенности, по которой имеет право отчуждения и получения денег ,третье лицо.

К примеру, собственник жилья дает объявление о продаже принадлежащей ему квартиры на интернет ресурсе.

Представившись сотрудником агентства недвижимости, ранее незнакомое ему лицо, предлагает риэлторские услуги по продаже недвижимости.Приходит к собственнику, осматривает квартиру и начинает приводить клиентов. Ведет переговоры о наличии реального покупателя и дате проведения сделки.

Предлагает для удобства и экономии времени подготовить на его имя нотариально заверенную доверенность.

Вводит в заблуждение собственника, рассчитывая получить деньги за квартиру, и желая ее побыстрее продать гражданин оформляет доверенность.

Впоследствии квартира переоформляется на другого человека путем продажи недвижимости на основании доверенности. Надеясь, что наличие документов, свидетельствующих о праве собственности достаточно для сохранения недвижимости, владелец заблуждается , мошенники .

Через время, с помощью правоохранительных органов, абсолютно законно новый собственник требует освободить недвижимость.

8 причин остановки регистрации права собственности на недвижимость

  1. 139028
  2. 19.2.2015

«Периодом страха» в Екатеринбурге называют срок, который длится с момента сдачи документов на регистрацию до получения свидетельства о праве собственности на квартиру. Нервничать приходится покупателю – деньги за квартиру уже отданы, а право собственности возникнет только через 10 дней.

Если в Росреестре что-то пойдет не так, то покупателю предстоит забирать у продавца отданные деньги.

Как показывает практика, остановка регистрации явление нередкое.

Это может случиться, как минимум, по 8 причинам. Исторически сложилось так, что в столице Урала расчеты между продавцом и покупателем производятся в момент подписания договора купли-продажи.

Бумаги подписывают, покупатель отдает деньги продавцу и теряет покой. Во-первых, продавец по пути в Росреестр может скрыться в неизвестном направлении.

Во-вторых, регистрация сделки может быть остановлена и отклонена сотрудником Росреестра уже после того, как документы благополучно сданы на оформление.

Если регистрация права собственности будет остановлена, покупатель будет обязан вернуть продавцу квартиру, а продавец – деньги.

Правда, денег к этому моменту может уже не быть. Тогда покупателю придется начинать судебное разбирательство и взыскивать отданные средства всеми законными способами. Вот основные причины остановки регистрации: 1.

На регистрацию подан неполный пакет документов Неполный пакет документов – наиболее распространенная причина остановки регистрации.