Должен ли врач указать место работы на больничном листе


Может ли отдел кадров самостоятельно внести в больничный лист наименование своей фирмы от руки?


Ответ на вопрос: Выдача и оформление листков нетрудоспособности осуществляется в соответствии со статьей 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности. Читайте о , чтобы не совершать ошибок. При оформлении листка нетрудоспособности «место работы — наименование организации» указывается врачом со словгражданина (сотрудника), никакого документального подтверждения его слов не требуется.

Однако если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. Отсутствие в листке временной нетрудоспособности указания места работы больного является нарушением.

Место работы указывается не только в той части листка временной нетрудоспособности, которая выдается на руки работнику, но и в корешке листка временной нетрудоспособности, который остается в медицинской организации.

В корешке и выданной работнику на руки части листка нетрудоспособности должны совпадать данные о месте работы работника. Читайте о еще больше по ссылке.

Работодателю не предоставлено право заполнять или вносить исправления в раздел листка нетрудоспособности, который заполняется медицинской организацией.

Больничный по-новому.

Место работы теперь не имееет значения?

  1. На работе не приняли «больничный» из-за того, что в нем не указали место работы. Поехал разбираться в поликлинику, а там говорят, что по новым правилам место работы в больничных листах старого образца теперь не указывается. Это правда? В. Сахаров, Минск

Согласно Постановлению Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь №1/1, вступившему в силу 31 января 2021 года, в порядок оформления листов нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности были внесены изменения.

Они коснулись как порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности), так и порядка оформления указанных документов с учетом практики применения, сообщают в пресс-службе Минздрава. В связи с переходом на электронный вид оформления листков нетрудоспособности (справок о временной нетрудоспособности) были установлены новые формы данных документов и порядок их оформления.

Бланки листков нетрудоспособности (справок о временной нетрудоспособности), изготовленные до вступления в силу постановления, будут действительны до полного их использования на всей территории Беларуси, однако теперь они оформляются по новым правилам. Так, согласно Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности утвержденная постановлением №1/1 позиция листка нетрудоспособности (справки)

«наименование организации здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности»

заполняется от руки или посредством штампа-клише организации здравоохранения либо с применением компьютерной техники.

Наименование организации в больничном листе в 2021 году

> > > 26 апреля 2021 Наименование организации в больничном листе в 2021 годe заполняется как медработником, так и работодателем в соответствующих разделах бланка листа временной нетрудоспособности. Что делать, если допущена ошибка в названии организации?

Какие знаки допустимы при заполнении данной графы? Как заполнить название фирмы в электронном больничном? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Правила оформления больничного листа регулируются порядком, который утвержден приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» от 29.06.2011 № 624н.

Данным НПА регламентированы общие правила заполнения листка временной нетрудоспособности, которые распространяются и на алгоритм оформления поля «Название организации»:

  1. Не допускается выходить за пределы ячеек соответствующих граф.
  2. Листок должен быть заполнен печатными заглавными буквами.
  3. Заполнение должно начинаться с первой ячейки каждой графы.
  4. Бланк заполняется вручную или с помощью специальной программы, которую можно скачать на сайте ФСС.
  5. Листок должен быть заполнен на русском языке.
  6. Возможно использование капиллярной, гелевой или перьевой ручки черного цвета.
  7. Недопустимо использование шариковой ручки.

Допускается комбинированное заполнение больничного листа, частично произведенное на компьютере, а частично — от руки. Это разъясняется письмом ФСС от 23.09.2014 № 17-03-09/06-3841П.

Правильное заполнение места работы в больничном

09.04.2018, 18:49. С профессиональной точки зрения, врач, заполняя листок нетрудоспособности, наверняка все необходимые данные укажет без ошибок.

Поскольку название фирмы заполняется со слов больного, иногда неправильно указано наименование организации в больничном листе.

Рассмотрим, как правильно поступать при заполнении указанной графы и какие возможны последствия в различных случаях, когда не указано место работы в больничном листе. Заполнение больничного листа должно выполняться в соответствии с законодательно принятыми правилами. Если допускаются серьёзные ошибки, то может оказаться, что Фонд социального страхования откажется оплачивать такой больничный.

С одной стороны, существуют установленные правила для вписывания данных.

С другой – заполнение определённых граф может представлять особые трудности.

Больничный заполняется на бланке строгой отчётности.

Поэтому важно провести заполнение с первого раза, чтобы не расходовать дополнительные экземпляры бланков.

Информация в этом документе вписывается в соответствующие клетки и должна выполняться печатными буквами (см.рисунок выше). Это нужно для того, чтобы её можно было прочесть без ошибок.

В документе предусмотрены две части. Одна из них заполняется врачом, который его выписывает.

Другая предназначена для того, чтобы данные туда вносил сотрудник бухгалтерии предприятия. Заметим, что название предприятия может быть разным.

В некоторых случаях оно простое — легко запоминается и вписывается в соответствующие документы практически без ошибок.

Бывает и другая ситуация.

Ответы на вопросы

1. Подлежат ли переоформлению листки нетрудоспособности, в которых допущены ошибки в написании наименования организации: допущены лишние пробелы, вместо аббревиатуры ФБУ указано ФГУ (государственное учреждение стало бюджетным), аббревиатура ОАО заменена на ЗАО, нет необходимых пробелов?

Все перечисленные неточности в написании наименования организации-работодателя — технический недочет в оформлении бланка листка нетрудоспособности, не влияющий на оплату пособия до начала автоматической обработки информации, содержащейся в листке.

В соответствии с Письмом Фонда социального страхования РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются. Для работодателя важно идентифицировать конкретное лицо — временно нетрудоспособного гражданина, как своего работника, а территориальный орган Фонда социального страхования может идентифицировать страхователя по его регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем». 2. Можно ли принять к оплате листок нетрудоспособности, если в строке «место работы – наименование организации» указано сокращенное название организации – работодателя, не соответствующее его названию в Уставе?

Действующим в настоящее время Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 г.

Если в больничном не указано место работы 2021

Данным НПА регламентированы общие правила заполнения листка временной нетрудоспособности, которые распространяются и на алгоритм оформления поля «Название организации»:

  1. Заполнение должно начинаться с первой ячейки каждой графы.
  2. Листок должен быть заполнен печатными заглавными буквами.
  3. Листок должен быть заполнен на русском языке.
  4. Недопустимо использование шариковой ручки.
  5. Не допускается выходить за пределы ячеек соответствующих граф.
  6. Возможно использование капиллярной, гелевой или перьевой ручки черного цвета.
  7. Бланк заполняется вручную или с помощью специальной программы, которую можно скачать на сайте ФСС.

Допускается комбинированное заполнение больничного листа, частично произведенное на компьютере, а частично — от руки. Это разъясняется письмом ФСС от 23.09.2014 № 17-03-09/06-3841П.

Популярные вопросы Допускается произвольное сокращение наименований организаций (в пределах отведенных для этого ячеек) в следующих случаях:

  1. если полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов.
  2. при отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращенного наименования;

Если в медицинском учреждении указали неточное наименование организации-работодателя, ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате.

Обязательно ли врачу указывать место работы заболевшего в больничном листе

— — Данным НПА регламентированы общие правила заполнения листка временной нетрудоспособности, которые распространяются и на алгоритм оформления поля «Название организации»:

  1. Недопустимо использование шариковой ручки.
  2. Бланк заполняется вручную или с помощью специальной программы, которую можно скачать на сайте ФСС.
  3. Заполнение должно начинаться с первой ячейки каждой графы.
  4. Листок должен быть заполнен печатными заглавными буквами.
  5. Листок должен быть заполнен на русском языке.
  6. Не допускается выходить за пределы ячеек соответствующих граф.
  7. Возможно использование капиллярной, гелевой или перьевой ручки черного цвета.

Допускается комбинированное заполнение больничного листа, частично произведенное на компьютере, а частично — от руки.

Это разъясняется письмом ФСС от 23.09.2014 № 17-03-09/06-3841П. Популярные вопросы Допускается произвольное сокращение наименований организаций (в пределах отведенных для этого ячеек) в следующих случаях:

  1. если полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов.
  2. при отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращенного наименования;

Если в медицинском учреждении указали неточное наименование организации-работодателя, ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру.

Должны ли медицинские учреждения указывать в больничном листке место работы?

Работодатель не вправе заполнять раздел листка нетрудоспособности , который должен заполняться лечебным учреждением.

Выдача и оформление листков нетрудоспособности осуществляется в соответствии со статьей 59 Федерального закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г.

№ 624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

(в редакции Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н)-далее: Порядок.

При оформлении листка нетрудоспособности «место работы — наименование организации» указывается врачом со словгражданина (сотрудника), никакого документального подтверждения его слов не требуется.

Однако если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.
Никаких письменных разъяснений ФСС о том, что графу «Место работы — наименование организации» может заполнять сам работодатель в настоящее время нет.

Нормативными актами работодателю не предоставлено право заполнять раздел листка временной нетрудоспособности, который подлежит заполнению медицинским учреждением. Врачи получают бланки на основании приказа руководителя медицинской организации под отчет.

Все листки прошиты за верхний левый угол, корешок которого остается после выдачи пациенту больничного листа.

В больничных не пишут место работы

— — Поэтому, даже совершение ошибок в рассматриваемой графе не приводит к недопониманию при выплате больничных.

С другой стороны, обнаружение неточностей при заполнении является законным основанием для отказа в выплате.

Предприятие имеет право такой отказ обжаловать в суде.

В последнее время судебная практика такова, что предпринимателям всё чаще удаётся обжаловать подобный отказ и добиться выплаты по листкам трудоспособности несмотря на сделанные ошибки. Правильное оформление больничного листа позволит без проблем получить оплату вовремя. Справка для больничного листа о названии организации поможет сотрудникам лучше заполнить официальное наименование.

Знание правильного названия своей организации позволит избежать некоторых ошибок при заполнении.

Кто и каким образом исправляет ошибки в больничном?

Какие существуют коды заболеваний в больничных листах?

Инструкция оформления ячеек больничного по беременности и родам 09.04.2018, 18:49. Обновлено 06.08.2018, 13:42 Вопрос-ответ. При этом ФСС России может идентифицировать организации по их регистрационным номерам.

Если бланк оформлен с ошибками, Фонд социального страхования его не примет и, соответственно, никакой компенсации выплат пособия по временной нетрудоспособности сотрудника не будет оказано. В случаях, когда руководство предприятия сочтет принесенный сотрудником документ неверно оформленным, необходимо предпринять такие меры: обращение в региональный отдел ФСС; консультация с сотрудницами социальной службы страхования касательно допустимости имеющихся в листке ошибок и исправлений.

Больничный без наименования работодателя

Вопрос Работник представил больничный лист, в котором не указано наименование работодателя. Как поступить в этой ситуации?

Ответ Листок нетрудоспособности с незаполненной строкой «Место работы — наименование организации» может быть признан оформленным медицинским учреждением с нарушением порядка заполнения листка нетрудоспособности, однако это не лишает работника его права на социальное страхование по временной нетрудоспособности при установленном факте наличия у него такого права.

Работодатель не вправе самостоятельно производить заполнение строки «Место работы — наименование организации», находящейся в разделе «Заполняется врачом медицинской организации». Однако есть авторы, которые рекомендуют самим вписать наименование вашей организации в соответствующее поле гелевой ручкой с чернилами черного цвета.

Их консультации есть во вложении. В отношении порядка заполнения строки «Место работы — наименование организации», находящейся в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности, разъяснения ФСС РФ отражают лишь правильность указания работником медицинского учреждения в строке «Место работы — наименование организации» полного и сокращенного наименования работодателя (Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956, от 14.09.2011 N 14-03-11/15-8605, от 05.08.2011 N 14-03-11/05-8545).

Однако официальные разъяснения ситуации, когда в листке нетрудоспособности отсутствует наименование работодателя, то есть врачом при оформлении листка не заполнена строка «Место работы — наименование организации» листка нетрудоспособности, находящаяся в разделе «Заполняется врачом медицинской организации», отсутствуют.

Указывается ли место работы-наименование организации в больничном листе?

Ответ на вопрос: Работодатель не вправе заполнять раздел листка нетрудоспособности, который должен заполняться лечебным учреждением. Выдача и оформление листков нетрудоспособности осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г.

№ 624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

При оформлении листка нетрудоспособности «место работы — наименование организации» указывается врачом со слов гражданина (сотрудника), никакого документального подтверждения его слов не требуется.

Однако если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику.

Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Никаких письменных разъяснений ФСС о том, что графу «Место работы — наименование организации» может заполнять сам работодатель в настоящее время нет. Нормативными актами работодателю не предоставлено право заполнять раздел листка временной нетрудоспособности, который подлежит заполнению медицинским учреждением.
Врачи получают бланки на основании приказа руководителя медицинской организации под отчет.

Все листки прошиты за верхний левый угол, корешок которого остается после выдачи пациенту больничного листа. Потом, когда врач обратиться за новыми бланками, он должен будет сдать все корешки до единого.

Может ли работодатель сам проставить название организации в больничном листке, если работник предоставил больничный с пустой строкой?

Ответ на вопрос: Работодатель не вправе заполнять раздел листка нетрудоспособности, который должен заполняться лечебным учреждением.

Выдача и оформление листков нетрудоспособности осуществляется в соответствии со статьей 59 Федерального закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г.

№ 624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

При оформлении листка нетрудоспособности «место работы — наименование организации» указывается врачом со слов гражданина (сотрудника), никакого документального подтверждения его слов не требуется.

Однако если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику.

Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. Никаких письменных разъяснений ФСС о том, что графу «Место работы — наименование организации» может заполнять сам работодатель в настоящее время, нет.
Нормативными актами работодателю не предоставлено право заполнять раздел листка временной нетрудоспособности, который подлежит заполнению медицинским учреждением.

Врачи получают бланки на основании приказа руководителя медицинской организации под отчет.