Докладная записка руководителю на сотрудника


Докладная записка руководителю на сотрудника

Образец служебной докладной записки


› › Работа современной компании, независимо от сферы ее деятельности и количества занятых в ней сотрудников, будет затруднительной без внутреннего документооборота. Именно посредством распространения внутренних документов до сотрудников доводится важная информация об изменениях в работе, поощрении и наказании отдельных работников, а также иная информация, которая способствует повышению эффективности рабочего процесса. Одной из разновидностей внутренних документов является докладное письмо, целью которого является доведение соответствующей информации до руководства компании. Составление данного документа предполагает применение установленных правил, с ними мы и познакомим читателей в сегодняшнем материале.

Мы расскажем о существующих видах документа и приведем образец докладной записки, в зависимости от ее содержания (темы). Содержание: Однако, прежде чем рассказывать о том, что такое «написать докладную», следует обратиться к нормам законодательства, которые регулируют взаимоотношения сотрудник-руководитель.

Докладная записка является формной донесения некой информации до руководства компании Следует сразу сказать, что в Трудовом кодексе и других законодательно-нормативных актах такое понятие как «докладная записка» не выделено.

Все, что имеет отношение к «внутреннему коду» регламентируется исключительно правилами, установленными в самой организации.

Посредством внутренней документации осуществляется передача информации от руководства до сотрудников компании (и наоборот), происходит обмен сведениями между отдельными подразделениями организации и решаются многие другие вопросы, призванные упростить внутренние взаимосвязи.

Как пишется докладная записка на сотрудника образец

Хорошо когда на рабочем месте царит дружественная атмосфера и коллектив работает как один слаженный механизм. Но что делать, если один или несколько человек подрывают дисциплину или отказываются выполнять свои обязанности, тем самым подставляя под удар успех всей команды?

В таком случае придется составлять жалобу в виде докладной записки.

Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей – это документ, который информирует руководителя или вышестоящие инстанции о невыполнении одним или группой сотрудников своих прямых должностных обязанностей. Докладная также содержит в себе прошение о наказании сотрудника и привлечению его к ответственности (чаще всего – дисциплинарной). Для того чтобы записка была принята с первого разу и просьба о наказании сотрудника была выполнена, нужно указывать следующие пункты:

  1. номер документа по порядку, фактическую дату его составления;
  2. в следующем абзаце излагается просьба о наказании;
  3. перейдя к содержанию записки, нужно начать с описания ситуации, в которой сотрудник не выполнил своих обязательств;
  4. фамилию и инициалы руководителя, которому сдается записка;
  5. название самого документа (в данном случае «Докладная записка»);
  6. указание под основным названием документа дополнительного заголовка, например, «о невыполнении должностных обязательств»;
  7. Полное название подразделения, в котором работает нарушитель;
  8. документ заверяется подписью составителя, его фамилией и инициалами.

Докладная записка на сотрудника за невыполнение обязанностей

Если обнаруживается факт невыполнения или недостаточно добросовестного выполнения должностных обязанностей, ответственные лица вправе составить должностную записку в соответствии с образцом, принятым в данной компании.

О том, как правильно оформить подобный документ, на что нужно обратить внимание и готовые примеры записок – в этой статье. Во время работы каждый сотрудник может зафиксировать факт невыполнения должностных обязанностей своим коллегой (или несколькими коллегами) и инициировать (а также написать самостоятельно) составление соответствующей докладной записки по определенному образцу или же в произвольной форме.

Основная цель такой меры – зафиксировать собственно факт нарушения внутреннего распорядка, например:

    опоздание без уважительной причины; преждевременный уход с работы; прогул; появление в нетрезвом виде; некорректное выполнение своих обязанностей; бездействие, повлекшее последствия для компании и/или других сотрудников; некорректное общение с коллегами и т.п.

Может использоваться и внутри предприятия, и за его пределами.

Поэтому их разделяют на 2 типа: Внутренняя – это наиболее распространенный вариант, когда нужно донести факт некорректной работы вышестоящему работнику. Обычно бумага составляется на фирменном бланке компании, в соответствии с инструкцией, предусмотренной на предприятии (если таковая есть). Для заверения документа достаточно поставить только подписи сотрудников, которые были свидетелями инцидента.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Как правильно оформить докладную записку. Конкретные примеры

28981 Содержание страницы Внутренняя информация распространяется с помощью специальных информационно-справочных документов, одним из видов которых является докладная записка.

С ней обращаются к людям, занимающим вышестоящие должности, с тем, чтобы поставить в известность о тех или иных фактах для побуждения к принятию определенного решения.

Докладная записка как внутренний документ имеет определенные принципы составления, зависящие от ее цели.

Раскроем, как именно следует составлять докладные в тех или иных рабочих ситуациях.

На выбор докладных записок на сотрудника Законодательство не выделяет те или иные типы служебной информации, поэтому с термином «докладная записка» вы не столкнетесь в текстах таких нормативных актов, как Трудовой кодекс.

Это определенный «внутренний код», используемый для удобства трансляции информации между различными членами одной организации, наравне со служебными и объяснительными записками. Номер докладной записки по ОКУД – 0286041 Этот вид служебной информации, в отличие от других типов записок, адресуется исключительно вышестоящим должностям, уполномоченным лицам, начальству – то есть людям, принимающим реальные решения.
Информация, содержащаяся в такой записке, как раз и призвана вызвать к жизни какое-либо действие, какое именно – зависит от цели докладной и содержащихся в ней сведений и предложений.

Докладная предназначена для передачи сведений «по вертикали», а передает информацию между равными по статусу работниками.

В отличие от докладной, служебная записка не предусмотрена ОКУД.

Как составить докладную записку о невыполнении должностных обязанностей

Мотрой Алена Автор PPT.RU 21 февраля 2020 Докладная записка — это служебный документ, который составляется, когда нужно донести до руководителя важную информацию: например, о том, что кто-то из работников бездельничает, нарушает дисциплину или позволяет себе некорректное поведение.

Чтобы работника привлекли к ответственности, записка должна быть оформлена по определенным правилам. Рассмотрим подробно, как она пишется и какие нюансы надо помнить при ее подаче.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей как внутренний документ организации имеет конкретного адресата.

Она направляется исключительно вышестоящим лицам, уполномоченным принимать решения по изложенным фактам и вопросам. Именно поэтому и называется «докладной». Хотя традиционно считается, что унифицированных требований к ее оформлению нет, это не так: любой внутренний документ составляется по определенным принципам, чтобы стать основанием для принятия распорядительных актов.

В статье рассмотрим, как составляется докладная записка: образец можно использовать, адаптировав его к своим обстоятельствам. Классификация возможна по нескольким признакам: в зависимости от содержания: информационными, доносящими определенные данные до начальства; отчетными, то есть их составление регулируется внутренними документами организации и сообщает об определенном этапе в ее деятельности; инициативными — с предложениями работника;

Образец докладной записки


Докладные записки могут иметь положительный характер, если необходимо выделить рабочие достижения сотрудника организации, а также негативный, в целях наказания провинившегося, причинившего обиду, оскорбления, рукоприкладство или за хамское поведение. Составителем документа является работник предприятия, в том числе и руководство, формируется на основе обращения к лицу, высшему по должности.

Причины для оформления могут быть связаны с жалобами либо отчетами за проведенную работу.

Зачастую основаниями являются оскорбительные выражения на предприятии во время работы, хамские поступки, которые учитывают с особым вниманием при ее создании. Содержание статьи

В соответствии с содержанием подразделяются на:

  • Отчетные: для изложения данных о проделанной работе и ее итогах.
  • Инициативные: формируют в целях побудить адресата к действиям, следовательно, в содержании прописаны существенные указания либо предложения, а не факты.
  • Информационные: имеют постоянный характер и назначение — поделиться информацией с получателем о результатах трудовой деятельности, включая используемые методы и способы;

Согласно адресату, записки бывают:

  • Внешними: предназначены для вышестоящих инстанций.
  • Внутренними: затрагивают вопросы, связанные с неприятными ситуациями на производстве.

По законодательству не выделяют различные сведения служебного характера,

Дисциплинарное взыскание за неисполнение должностных обязанностей

› › Если обнаруживается факт невыполнения или недостаточно добросовестного выполнения должностных обязанностей, ответственные лица вправе составить должностную записку в соответствии с образцом, принятым в данной компании.

О том, как правильно оформить подобный документ, на что нужно обратить внимание и готовые примеры записок – в этой статье.

Содержание Во время работы каждый сотрудник может зафиксировать факт невыполнения должностных обязанностей своим коллегой (или несколькими коллегами) и инициировать (а также написать самостоятельно) составление соответствующей докладной записки по определенному образцу или же в произвольной форме.

Основная цель такой меры – зафиксировать собственно факт нарушения внутреннего распорядка, например:

    опоздание без уважительной причины; преждевременный уход с работы; прогул; появление в нетрезвом виде; некорректное выполнение своих обязанностей; бездействие, повлекшее последствия для компании и/или других сотрудников; некорректное общение с коллегами и т.п.

Может использоваться и внутри предприятия, и за его пределами.

Поэтому их разделяют на 2 типа: Внутренняя – это наиболее распространенный вариант, когда нужно донести факт некорректной работы вышестоящему работнику. Обычно бумага составляется на фирменном бланке компании, в соответствии с инструкцией, предусмотренной на предприятии (если таковая есть). Для заверения документа достаточно поставить только подписи сотрудников, которые были свидетелями инцидента.

Учимся писать записки: докладные, служебные, объяснительные

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 октября 2012 г.Е.В.

Орлова, директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо» Формальность, отнимающая время и силы, — именно так многие относятся к докладным, служебным и объяснительным запискам и зачастую не видят между ними разницы. Принято считать, что докладные и объяснительные записки связаны с применением дисциплинарных взысканий. На самом же деле они используются не только для этого.

Мы расскажем, в какой ситуации уместно составление той или иной записки и как это правильно сделать.

Прежде всего, все записки — это информационно-справочные документы для оперативного управления. С их помощью происходит обмен информацией внутри компании (например, между разными отделами либо между филиалами, представительствами и головным подразделением).

Рекомендуем прочесть:  Канадская грин карта

Информация в записках не содержит распоряжений, но может стать основанием для принятия какого-то управленческого решения, а может быть только принята к сведению. Но написать их совсем непросто.

Ведь ни определения понятий, ни правил составления записок нет в нормативных правовых актах. Попробуем их сформулировать сами.

Для наглядности покажем основные отличия в таблице. Характеристики Докладная записка Служебная записка Объяснительная записка Суть записки

  1. содержит выводы и предложения составителя
  2. информирует о сложившейся ситуации, имевшем место явлении или факте, выполненной работе;
  1. информирует о необходимости решения оперативных вопросов.

Как написать докладную записку правильно

› › › Многие относятся к докладным запискам, как к формальности, отнимающей время и нервы.

Но встречаются ситуации, когда эта формальность способна уберечь работника от несправедливых претензий руководства. Задокументированные прошения в любой момент подстрахуют вас от неприятностей, чего нельзя сказать о просьбах, изложенных в устной форме, которым даже не всегда придают значение.

Таким образом, эти документы подтверждают факт взаимоотношений, их регистрируют как исходящую документацию.

Пишем докладную записку Докладная записка – это важный документ внутренней коммуникации, без него не обходится ни одно влиятельное учреждение.

Для нормального функционирования организации образец докладной записки должен находится под рукой почти у всех работников. Отличие ее от служебной записки в том, что она имеет иерархическую направленность, то есть всегда поступает от подчиненного к вышестоящему руководству. Записка выступает документом информационного характера, которую пишут с целью вовремя проинформировать начальство вышестоящей инстанции или другого структурного отдела о событиях, влияющих на устойчивость системы менеджмента на предприятии.Докладная имеет юридическую силу, потому что её цель не только проинформировать руководство организации, но и побудить к выносу определенного решения по озвученной ситуации.
Составляется документ по

Как составить докладную записку о невыполнении должностных обязанностей

/ / / 23.01.2019, Сашка Букашка Докладная записка — это документально зафиксированная информация о том, что сотрудник не выполнил или выполнил не так, как нужно, свои должностные обязанности.

Также в записке обычно предлагаются меры, которые необходимо применить руководству по отношению к нерадивому работнику. Итак, вы руководитель среднего звена на опять-таки среднем производственном предприятии — скажем, начальник цеха.

В вашем подчинении 40 работников цеха.

В меру профессиональных, но каждый со своими бедами, проблемами и интересами. Когда и в каких случаях вам нужно писать на них докладные записки?

Сейчас разберемся! Докладная записка: образец (незаполненный) выглядит так: Как известно, каждый, кто устраивается на работу, читает и подписывает должностную инструкцию.

Если в процессе работы он не выполняет указанные в инструкции функции либо выполняет их не так, как надо, то это повод наказать его. Это может быть все что угодно: регулярные опоздания, , неправильно оформленные документы… Любые действия, которые влекут за собой убытки, — наказуемы. Вы, как непосредственный руководитель, можете решить эти проблемы путем предупреждений или бесед.

Но если разговоры не действуют, то сотрудника нужно наказывать. Главное, делать это по закону.

Как утверждают многие, докладная записка о нарушении трудовой дисциплины может служить лучшим средством для борьбы с опозданиями. Но как? Ведь все решения о дисциплинарных взысканиях в компании принимает только ее высшее руководство.

Всё о записках: докладная, служебная, объяснительная

На первый взгляд кажется, что между служебной, докладной и объяснительной записками нет существенной разницы, т.к. эти документы схожи по своему назначению – все они носят информационный характер. Тем не менее это разные документы, которые отличаются содержанием, адресностью, целями составления.

Кроме того, в них не содержатся поручения, а сообщаются сведения, побуждающие адресата к принятию окончательного решения по рассматриваемому вопросу. В чем заключаются особенности служебной, докладной, объяснительной записки?

Как правильно оформить каждый документ на бумажном носителе? На эти и другие вопросы постараемся ответить с практической точки зрения. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Докладная записка (код 0286041 по ОКУД) – это информационно-справочный документ, адресованный руководителю, начальнику отдела, иным уполномоченным лицам.

В ней обстоятельно излагается какой-либо вопрос с выводами и предложениями составителя и преследуется цель побудить руководство к принятию определенного решения. Определения «докладная записка» как самостоятельного понятия в законодательстве нет. Докладная записка составляется как по письменному или устному указанию руководителя, так и по инициативе самих работников (например, в случаях, когда для урегулирования какого-либо производственного либо хозяйственного вопроса возникает необходимость изложить информацию в письменной форме вышестоящему руководству).

С помощью такого документа можно внести предложение об улучшении технической стороны производственных

Как правильно составить докладную о некорректном и хамском поведении работника?

› › На любом предприятии отыщется сотрудник, не уважающий своих сослуживцев, подчиненных и иногда даже начальство.

В отличие от дисциплинарных проступков и ненадлежащего исполнения своих обязанностей иногда бывает трудно наказать сотрудника за некорректное поведение, поскольку нормы о некорректном поведении практически не встречаются в ТК РФ (за исключением педагогических работников).СодержаниеПоскольку понятие некорректного поведения, а также наказание за него не прописываются в основных законодательных актах, для того, чтобы иметь возможность квалифицировать некорректное поведение сотрудника, а также применить наказание за это, необходимо внести вышеуказанные понятия в локально-нормативные документы данной организации.Например, в коллективный договор или в правила внутреннего трудового распорядка.К некорректному (хамскому) поведению можно отнести следующие действия:

  1. оскорбительные высказывания в адрес сослуживцев или клиентов организации;
  2. навязчивое и грубое поведение;
  3. неприличные жесты в адрес сослуживцев и клиентов организации и т.д.
  4. использование ненормативной лексики в отношении людей или просто в разговорной речи;

Это только некоторые из основных признаков некорректного поведения сотрудника.