Договор с физ лицом на оказание услуг какие налоги


Налогообложения договора услуг с физ лицом


» На работника оформляются все необходимые кадровые документы (приказ о приеме на работу, личная карточка, заполняется трудовая книжка и т.д.) Итак, сравнив условия гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг) с физлицом и трудового договора, очевидно, что первый вариант имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения заказчика:

  1. исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для работы (если в договоре не предусмотрено иное);
  2. риск невыполнения задания полностью лежит на исполнителе;
  3. оплачивается только конечный результат, а не все время, затраченное исполнителем;
  4. у заказчика не возникает никаких дополнительных затрат по оплате отпусков, больничных и т.д.

Учитывая все эти преимущества, неудивительно, что многие работодатели пытаются «замаскировать» трудовые отношения под гражданско-правовые. НК РФ предусмотрено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и указать сумму налога по форме, утвержденной приказом ФНС от 16.09.

Особенности формирования договора оказания услуг с физическим лицом в 2020 году подробно описаны в Гражданском Кодексе России. В случае их игнорирования сделка может быть признана ничтожной. Во время сотрудничества лиц формируется различная документация, которая подтверждает деятельность.

Вознаграждение по договору оказания услуг

Содержание С.А. Арыков, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Организация планирует заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом (гражданином РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем). Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты в пользу данного физического лица?

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Таким образом, договор возмездного оказания услуг является одним из видов гражданско-правового договора.

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Договор подряда с физическим лицом,налоги и взносы

Облагается ли договор подряда с физическим лицом налогами и страховыми взносами в 2020 году? Как составить договор ГПХ, чтобы не платить налоги и взносы?

Когда ИФНС доначисляет взносы по договорам подряда?

Ответим в статье. Заменять трудовые договоры гражданско-правовыми в 2020 году опасно: обязательные отчисления в бюджет, включая взносы, проверяют налоговики. На камералке расчета по взносам они запросят документы по необлагаемым выплатам. Если решат, что компания прикрывает договором подряда трудовые отношения, то доначислят взнос по тарифу 2,9 процента.

Подробно разберем, как начислять налоги и страховые взносы в 2020 году по договорам ГПХ. Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД).

Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. , и у каждого есть свои особенности.

С выплат физлицам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) компании удерживают НДФЛ как налоговые агенты (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Обязанность перечислять налог нельзя переложить на человека, даже если предусмотреть такое условие в ГПД. Налог не удерживайте только том случае, исполнитель — ИП, нотариус или адвокат (п. 2 ст. 227 Налогового кодекса РФ).

Статьи по теме: — — — — — Подрядчикам-налоговым резидентам можно предоставить: — профессиональный вычет по НДФЛ, если физику не компенсируют расходы, связанные с исполнением контракта (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ)

Нужно ли уплачивать налоги по договору возмездного оказания услуг между физ лицами?

Добрый день! Ситуация такая: я физической лицо заключила договор возмездного оказания услуг с другим лицом, а именно услуги няни.

Необходимо ли мне или ей уплачивает налоги и другие отчисления? Какой можно заключить договор без уплаты ? Спасибо 23 Декабря 2017, 23:42, вопрос №1855016 Эля, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 9,0 Рейтинг Правовед.ru 16054 ответа 6342 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,0рейтинг

Здравствуйте!

Ситуация такая: я физической лицо заключила договор возмездного оказания услуг с другим лицом, а именно услуги няни. Необходимо ли мне или ей уплачивает налоги и другие отчисления? Эля да, Вы должны. чтобы не было такой обязанности и доход от услуг по присмотру за детьми освобождался от НДФЛ (п.70 ст.217 НК), надо зарегистрироваться в качестве т.н.

Рекомендуем прочесть:  Может ли ип на усн возместить ндс

«самозанятого лица» в налоговом органе в соответствии с п.7.3.

ст.83 НК. доходы данных лиц освобождены от налога в 2017-18гг. 70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению

Как заключить договор с физ. Лицом чтобы не платить за него налоги

Ситуация.

Я, как юрлицо заключаю договор с фотографом, который периодически продает мне право на использование той или иной фотографии для разовой печати. Возможно ли заключить договор, по которому я бы платил только этому физлицу и не платил бы за него НДФЛ, взносы в фонды медицинского страхования и т.д.?

30 Апреля 2015, 12:32, вопрос №823872 Михаил, г. Санкт-Петербург

    , , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 33% 8714 ответов 3237 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. да вы можете заключить договор оказания услуг Статья 779. Договор возмездного оказания услуг[Гражданский кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 779]1.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса. 30 Апреля 2015, 12:35 0 0 3821 ответ 1443 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Договор на разовое оказание услуг: кто платит налоги

Бывают такие ситуации, когда компании нужно привлечь сотрудника для выполнения разовых работ. В этом случае имеет смысл не принимать такого сотрудника в штат, а заключить с ним договор гражданско-правового характера. Договор гражданско-правового характера имеет свои особенности – как с юридической, так и с экономической точки зрения.

О том, как заключить договор на разовое оказание услуг, и кто в этом случае должен будет платить налоги – расскажем нашей в статье.

Физическое лицо может оказывать разовые услуги организациям по договорам: подряда;возмездного оказания услуг. В этом случае физическое лицо не обязано открывать ИП – это установлено гражданским кодексом. Факт выполнения работ или оказания услуг должен быть в обязательном порядке подтвержден документально.

Поэтому по окончании работ составляется акт об оказании услуг.

Акт должен быть подписан двумя сторонами и заверен печатью организации-работодателя (при наличии).

В акте должны быть отражены обязательные реквизиты: наименование;дата составления;наименование организации-заказчика;наименование выполненных работ или оказанных услуг;стоимость работ;ФИО физического лица-исполнителя, выполнившего работы. Доход, получаемый физическим лицом за выполнение работ по гражданско-правовому договору, подлежит обложению НДФЛ. Причем обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ в бюджет ложится в данном случае на организацию-работодателя.

Так как она согласно НК РФ, является налоговым агентом. Переложить обязанность по уплате НДФЛ на физическое лицо нельзя – это противоречит законодательству.

Какие налоги платят при заключении договора возмездного оказания услуг с ип?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание С.А.

Арыков, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Организация планирует заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом (гражданином РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем).

Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты в пользу данного физического лица? Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.

1 ст. 779 ГК РФ). Таким образом, договор возмездного оказания услуг является одним из видов гражданско-правового договора.

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Оказание услуг физическим лицом

Отрасль оказания платных услуг постоянно развивается. Зачастую их стоимость у частных лиц намного ниже, чем предлагают организации.

Но как быть уверенным, что вас не обманут, и можно ли при необходимости привлечь к ответу нарушителя, узнаем в нашей статье. Если гражданин решил заняться предпринимательством для постоянного получения прибыли, то ему следует легализовать бизнес, оформив ИП.

Однако многие люди не получают статус индивидуального предпринимателя. В таком случае они имеют право оказывать услуги по нескольким типам договоров. В заключении соглашения обычно заинтересован наниматель. Причиной являются опасения о качестве выполняемых работ и отказе устранять недостатки. Обратите внимание! При оформлении договора устанавливаются четкие права и обязанности, а также появляется возможность обратиться в суд, если одна из сторон нарушает его условия.

Читайте также Для оформления соглашения об оказании услуг между заказчиком и исполнителем — физическим лицом обычно используется один из двух типов договора:

  • возмездного оказания услуг.
  • подряда;

Различие между ними заключается в том, что в результате подрядных работ происходят материальные изменения.

Например, это может быть построенный дом, установленная сантехника и т.п.

При оказании возмездной услуги вещественных результатов не появляется (услуги репетитора, няни, сиделки и т.п.).

Гражданин, который не имеет статуса индивидуального предпринимателя, имеет право оказывать услуги на основании договоров, как другим физическим лицам, так и организациям.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

1. Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора.

2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом. 3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом.

Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта. Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо.

Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д. Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно. Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги?

Об этом речь пойдет далее в статье.

  1. Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора. При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

  1. договор на оказание услуг.
  2. договор на выполнение работ (договор подряда);

При заключении договора

Договор возмездного оказания услуг налоги

  1. Как рассчитывается подоходный налог с договора возмездного оказания услуг?
  2. По каким договорам возмездного оказания услуг платятся налоги и какие.
  3. Взымается ли 13% налог с договоров подряда и договоров о возмездном оказании услуг.
  4. Облагается ли налогом договор возмездного оказания услуг?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Облагается ли налогом договор возмездного оказания услуг?

1.1. Добрый день! Да, конечно, в данном случае тот кто оказывает услуги, получает доход, следовательно он должен оплатить налог в размере 13 процентов по данному договору. 1.2. Здравствуйте, лицо, которое оказывает услугу, должен заплатить ндфл с суммы в размере 13 процентов. Удачи вам и всего наилучшего 2.

По каким договорам возмездного оказания услуг платятся налоги и какие. 2.1. По всем — 13 % НДФЛ. 2.2. Здравствуйте, Алена! Конечно, если речь идет о гражданине, не зарегистрированном в качестве предпринимателя, то по любым гражданско-правовым договорам платят налоги налоговый агент- организация или ИП, оплачивающее услуги + оплата в ПФ.

Если речь идет в вопросе об ИП, оказывающем услуги, то он платит налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения 3.

Как удержать ндфл при догвооре оказания услуг с физическим лицом

» Внимание Вопросы-ответы по бухгалтерии НК РФ).Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/[email protected] (п. 2 ст. 230 НК РФ, письмо УФНС России по г.

Москве от 05.04.2011 N 20-14/3/32632). Страховые взносы В части 1 ст.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом Внимание Возврат суммы налога производится в порядке, установленном п.

1 ст. 231 НК РФ. Внимание Социальные гарантии и компенсации На исполнителя не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ (ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата пособий по временной нетрудоспособности и т.д.) Работник имеет право на все гарантии, предусмотренные ТК РФ Выплаты по договору Цена договора определяется по соглашению сторон, без каких-либо ограничений по размеру. Если договором не предусмотрена выплата аванса (поэтапная оплата), то оплата производится по завершении работ, после их приемки заказчиком. Заработная плата работнику устанавливается в трудовом договоре в твердой сумме.

Периодичность выплаты: не реже, чем каждые полмесяца.

Налогообложения договора услуг с физ лицом

Принципиальные отличия этих двух видов договоров представлены в таблице: Отличия Договор на выполнение работ (услуг) с физическим лицом Трудовой договор Законодательное регулирование Гражданское законодательство:

  1. договор подряда — гл. 73 ГК РФ
  2. договор возмездного оказания услуг — гл. 39 ГК РФ

Трудовое законодательство:ТК РФ Стороны договора Исполнитель (подрядчик) и заказчик Работник и работодатель Предмет договора Выполнение конкретного задания (поручения, заказа) заказчика – конечный результат Выполнение работником трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации) Срок действия Указание конкретных сроков выполнения работ является обязательным условием договора (ст.

Минимальный размер заработной платы ограничен МРОТ. Кадровый учет Никакие кадровые документы на исполнителя работ по договору не оформляются, трудовая книжка не заполняется.
708 ГК РФ). Если срок действия договора прямо не установлен, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.

ФСС на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Не начисляются (п.

2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ) Взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Начисляются, если это прямо указано в договоре (ст.

5 Закона № 125-ФЗ) Взносы с сумм оплаты по договору на выполнение работ (услуг) с физлицом начисляются в том же порядке и по тем же ставкам, что и взносы с заработной платы.