Дата погашения обязательства по оплате если не установлен порядок


Дата погашения обязательства по оплате если не установлен порядок

Оглавление:

Решение от 16 марта 2015 г. по делу № 2-669/2015


, основанием для внесения платы за коммунальные услуги являются платежные документы, в которых указываются, в том числе, оплачиваемый месяц, объем каждого вида коммунальных услуг за расчётный период, размер платы за них, сведения о размере задолженности потребителя за предыдущие расчетные периоды.

Поэтом, если в платежном документе указаны период оплаты и назначения платежа, денежные средства должны быть зачислены за указанный в платежном документе период и по указанному в нем назначению.Согласно ст.

, в случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.

Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пп. 1, 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее.

Если срок исполнения

Решение № М-323/2014 2-854/14 2-854/2014~М-323/2014 2-854/2014 от 26 марта 2014 г.

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела Дело № 2-854/14Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации (дата обезличена) (адрес обезличен) Кстовский городской суд (адрес обезличен) в составе председательствующего судьи Фролова А.Л., при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ООО «Центр-СБК» о признании действий незаконными, понуждении к проведению перерасчета У С Т А Н О В И Л: ФИО1, обратилась в Кстовский городской суд (адрес обезличен) с иском, просит о признании действий незаконными, понуждении к проведению перерасчета. В обоснование иска ссылается на то, что она является нанимателем (адрес обезличен), расположенной в (адрес обезличен).

Кроме нее на регистрационном учете по указанному адресу состоят: ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, и несовершеннолетний ФИО3 Ссылается, что в период с 2006 года она ежемесячно оплачивает жилищно-коммунальные платежи, выставляемые за коммунальные услуги по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, расположенное по адресу: (адрес обезличен).

Ссылается, что в настоящее время ей стало известно, что ООО «Центр-СБК» зачисляет принимаемые от нее ежемесячные коммунальные платежи и плату за жилое помещение не в счет оплаты текущих платежей, а в счет погашения задолженности по коммунальным услугам и плату за жилое помещение, начисленным за предыдущие периоды.

Вместе с тем, в квитанциях по оплате коммунальных услуг указаны периоды, за которые она производит оплату коммунальных услуг, причем разнесение

Момент исполнения заказчиком обязанности по оплате (момент оплаты) работ

16.06.2014 Сторонам рекомендуется определить в договоре, в какой момент заказчик считается исполнившим обязательство по оплате выполненной работы, во избежание разногласий по данному вопросу.

В Гражданском кодексе РФ нет прямого указания на то, в какой момент денежное обязательство считается исполненным.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ и ВС РФ от 08.10.1998 N 13/14

«О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»

момент исполнения денежного обязательства определяется исходя из положений ст.

316 ГК РФ о месте его исполнения.

Согласно абз. 5 ст. 316 ГК РФ исполнение должно быть произведено в месте жительства кредитора (или месте нахождения, если кредитор — юридическое лицо). Следовательно, моментом исполнения обязанности заказчика по оплате работ наличными деньгами будет являться момент внесения денежных средств в кассу подрядчика. Этот же момент может быть установлен в договоре.

——————————— Пример формулировки условия:

«Обязанность заказчика по оплате считается исполненной в момент внесения денежных средств в кассу подрядчика»

. ——————————— При безналичных расчетах местом исполнения обязательства признается место нахождения банка, в котором открыт счет кредитора. Таким образом, моментом исполнения заказчиком обязанности по оплате работ будет считаться момент зачисления денежных средств на расчетный счет подрядчика.

Однако есть и другая позиция относительно момента исполнения денежных обязательств при оплате в безналичном порядке.

Очередность погашения денежных требований в Разъяснениях ВАС РФ

Автор: 27.01.2011 48 286 В связи с вопросами, возникающими при применении положений данной статьи, Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации 20 октября 2010 г. выпустил Информационное письмо № 141

«О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации»

(далее — Письмо № 141), в котором проинформировал арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

Издание данного письма стало результатом обобщения сложившейся судебной практики по вопросам погашения денежных обязательств при недостаточной сумме платежа.

Президиум ВАС РФ, в частности, дал разъяснения по таким важным для банков вопросам: — об очередности взыскания санкций за нарушение денежных обязательств; — о возможности изменения очередности погашения денежного обязательства по сравнению с порядком, установленным ст.

319 ГК РФ. Взыскание процентов по денежному обязательству Основная проблема, связанная с применением ст. 319 ГК РФ, состоит в том, что законодатель использовал слово «проценты», не уточнив при этом, о каких именно процентах идет речь.

Дело в том, что, во-первых, под процентами можно понимать проценты, уплачиваемые за пользование заемными денежными средствами; во-вторых, процентами именуются также проценты, уплачиваемые в качестве санкции за неисполнение денежного обязательства в порядке, установленном ст. 395 ГК РФ; наконец, существует неустойка, которая также выражается в процентах.
Эта неоднозначность не могла не сказаться на практической деятельности банков.

Организуем правильно учет принятых обязательств

Автономные учреждения обязаны вести двойной учет принятых обязательств (на счетах групп 300 00 «Обязательства» и 500 00 «Санкционирование расходов»).

Как правильно организовать учет операций на данных счетах? В каких регистрах бухгалтерского учета ведутся такие операции? На основании каких документов и в какой момент следует отражать обязательства учреждения на том или ином счете?

Ответы на эти вопросы представлены в статье. Необходимость вести двойной учет принятых учреждением обязательств в государственных (муниципальных) автономных учреждениях регламентирована инструкциями № 157н, 183н. В соответствии с указанными нормативными документами в Плане счетов бухгалтерского учета для этих целей предусмотрены разделы 3 «Обязательства» и 5 «Санкционирование расходов».На счетах группы 300 00 «Обязательства» отражаются расчеты с контрагентами (с поставщиками и подрядчиками, персоналом, бюджетом и внебюджетными фондами и т.

д.). При этом к расчетам по обязательствам также относятся расчеты по выданным авансам (счет 206 00), расчеты с подотчетными лицами (счет 208 00).

Учет операций по указанным счетам ведется в соответствии с содержанием факта хозяйственной жизни в журнале операций по оплате труда, журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками, журнале операций с безналичными денежными средствами – в части оплаты расчетов по платежам в бюджеты, журнале по прочим операциям – в части иных операций.Счета группы 500 00 «Санкционирование расходов» предназначены для обобщения

Установление момента исполнения обязательств по договору

Как составить план‑график 2020 по новым правилам План-график составляйте по новым правилам, Правительство утвердило для него новую форму.

Она потеряла целых 19 граф и это главное изменение.

На примерах показали, как заполнить каждую графу. Самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили.

Вы совершенно справедливо указываете, что момент исполнения обязательств по договору устанавливается самим договором, Законом № 44-ФЗ это не регламентировано.

В свою очередь, согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. В контрактах момент исполнения контракта прописывается например, следующим образом: «обязательства заказчика по оплате цены контракта считаются исполненными с момента списания денежных средств в размере, составляющем цену контракта, с банковского счета заказчика».
Либо, например:

«Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет организации водопроводно-канализационного хозяйства»

.

Во вложении к данному ответу приведены примеры.

Т.е., моментом исполнения обязательств Заказчика Вы можете указать момент списания денежных средств со счета Заказчика, момент поступления денежных средств на счет поставщика (конкретное событие) или событие, которое может наступить или не наступить (поступление средств поставщику в течение 5 дней).

Срок и место исполнения денежного обязательства

Компания заключает сделку. В договоре устанавливают условия исполнения денежного обязательства.

В частности, указывают срок внесения оплат и место исполнения денежного обязательства. Когда компания заключает сделку, она начинает участвовать в денежных : перечислять платежи контрагентам и получать средства от них.

При исполнении денежного обязательства нужно соблюдать условия исполнения, в частности, место и срок оплаты. Для исполнения денежного обязательства предусматривают конкретную дату внесения платежей или срок, в течение которого нужно заплатить.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения, его нужно исполнить в этот день. Если обязательство предусматривает период, в течение которого его нужно исполнить (в т.

ч. в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, которые предусмотрены в законе или в договоре), его нужно исполнить в любой момент в пределах такого периода.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 314 Гражданского кодекса РФ. Например, стороны могут указать в договоре, что товар нужно оплатить в день подписания товарной накладной.

В данном случае обязательство предусматривает конкретный срок его исполнения – день подписания накладной. Другой вариант: в договоре можно указать, что покупатель должен оплатить товар в течение трех банковских дней со дня его получения. В этом случае сроком исполнения обязательства будет период времени – три дня с момента передачи товара.

Учет денежных обязательств

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

18.10.2011 подписывайтесь на наш канал

Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н в Единый план счетов бухгалтерского учета введен новый счет 50202 «Принятые денежные обязательства». Предусмотрено отражение данных по счету 50202 в Отчете о принятых бюджетных обязательствах (ф. 0503128), Отчете о принятых расходных обязательствах по приносящей доход деятельности (ф.

0503138) и Отчете об обязательствах, принятых учреждением (ф. 0503738). В связи с этим с 1 января 2011 года учреждениям любого типа необходимо вести учет принимаемых денежных обязательств.

Методисты фирмы «1С» рассказывают о порядке учета денежных обязательств.

Подробные рекомендации по отражению таких операций в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» размещены на ИТС. Согласно «денежные обязательства — обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу за счет средств бюджета определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями закона, иного правового акта, условиями договора или соглашения».
по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (утв.

приказом Минфина России )

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Определение срока погашения дебиторской задолженности.

Исковая давность

Т. ПАНЧЕНКО, аудитор Аудиторская фирма «Аудит А» Дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, признается сомнительным долгом. Согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения начинается по окончании срока исполнения.

Иначе говоря, сомнительной дебиторскую задолженность можно считать только с момента, установленного договором для оплаты товаров, работ или услуг (невыполнение договора в части графика погашения задолженности). Определить дату ожидаемого погашения задолженности в большинстве случаев несложно — она должна быть указана в договоре или документе, в котором установлен порядок взаимоотношений между организацией и ее контрагентами. Например, по договору поставки предусмотрена обязанность покупателя оплатить переданный ему товар не позднее 15 марта.

Если покупатель не выполнил это обязательство, то право на предъявление иска и соответственно течение срока исковой давности начнется 16 марта. Однако на практике такой срок может быть не оговорен. В этом случае следует ориентироваться на нормы гражданского права.

Согласно ст. 314 ГК РФ, если не предусмотрен срок исполнения обязательства и нет указаний на условия, которые позволяют определить этот срок, то обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. Если же по договору срок исполнения определен моментом востребования, то обязательство должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления требования.

Как правильно определить срок погашения задолженности по оплате товара в целях формирования резерва по сомнительным долгам, если договор поставки не предусматривает срок погашения задолженности по оплате товара, а лишь устанавливает сам срок оплаты?

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Согласно п.1 ст.266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Таким образом, сомнительным считается долг не с момента его возникновения, а с момента окончания срока погашения задолженности по договору. В соответствии со ст.307 ГК РФ (в ред.

от 24.07.2002) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. При этом, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать, что подтверждается п.2 ст.308 ГК РФ.