Бланк акта списания долга


Бланк акта списания долга

Как оформить приказ о списании дебиторской задолженности: образец 2020 года


Списание дебиторской задолженности снижает налог на прибыль. В статье расскажем, как правильно оформить приказ на списание дебиторской задолженности и избежать претензий налоговиков.

Дебиторская задолженность или «дебиторка» — сумма долгов организации или предпринимателю.

Задолжать компании можно не только деньги, но и вещи, ценные бумаги, компьютерные программы и другое имущество компании. Причинами возникновения «дебиторки» могут стать: Контрагенты и покупатели. Например, с покупателем заключили договор с отсроченным платежом, товар отгрузили, а клиент вовремя не заплатил, а то и вовсе пропал.

Проверить контрагентов можно с помощью . Поставщики. Организация N перечислила предоплату за товар или услугу и не успела ей воспользоваться. До тех пор пока поставщик полностью не рассчитается, у организации N аванс будет считаться дебиторской задолженностью. Сотрудники организации. Компания дала сотруднику в подотчет сумму для покупки оргтехники и канцтоваров и он не успел отчитаться.
Перечислила аванс за текущий месяц и сотрудник не отработал. Или командировочный получил деньги и не отнес в бухгалтерию нужные документы: квитанции и чеки.

Все эти суммы в балансе учитываются как «дебиторка». Налоги. Бухгалтерия ошиблась в коде КБК и по одному налогу образовалась недоимка, а по другому — переплата. Недоимку срочно закрыли, иначе организации заблокируют расчетный счет, а переплата осталась«висеть» как дебиторская задолженность.

Задолженность становится безнадежной, когда невозможно получить деньги с должника.

Акт о списании дебиторской задолженности

» Просроченная и признанная безнадёжной дебиторская задолженность может быть списана на законных основаниях в порядке, регламентированном российским законодательством. Одним из ключевых документов, без оформления которых невозможно избавиться от долга в бухгалтерских счетах, считается соответствующий акт о списании.

Как он оформляется, вы сможете узнать из данной статьи. Безнадёжными признаются долги, нереальные к возвращению. Чаще всего это задолженности с прошедшим сроком исковой давности, однако встречаются и обязательства, которые невозможно выполнить в связи с закрытием фирмы-должника, вынесением соответствующего решения государственным органом (например, о признании организации финансово несостоятельной) и т.

д. При необходимости стороны могут составить типовое соглашение о списании задолженности, которого представлен на сайте. Полное или частичное прощение долга допустимо лишь в том случае, если это не затрагивает права и интересы третьих лиц. Для избавления от дебиторки необходимо:

  1. составить соответствующий акт о списании долга, на основании которого руководством компании выносится приказ об осуществлении данной процедуры.
  2. провести инвентаризацию операций с дебиторами;

Данный акт необходим для удостоверения факта наличия внереализованного расхода, отражения его в налоговой отчётности, документах компании и на балансовых счетах.

Долг считается безнадёжным, если прошло более трёх лет с момента просрочки выплаты платежа контрагентом.

Приказ о списании дебиторской задолженности: образец

0 Если ваша дебиторская задолженность уже превратилась в безнадежную, значит, ее можно списать. Долг считается нереальным ко взысканию в следующих случаях ():

  1. по нему истек срок исковой давности. Как правило, он составляет 3 года ();
  2. судебный пристав-исполнитель подтвердил невозможность взыскания долга, поскольку не удается определить место нахождения должника, его имущества, получить сведения о принадлежащих ему денежных средствах и иных ценностях, либо поскольку у должника нет имущества, за счет которого можно было бы погасить долг. При таких обстоятельствах пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает взыскателю исполнительный документ.
  3. организации-должника уже нет. То есть компания ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ, так как была признана недействующей ();

Для списания дебиторской задолженности необходимо составить:

  1. приказ о списании безнадежной дебиторской задолженности.
  2. акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88);

Унифицированной формы приказа о списании дебиторской задолженности нет.

Как правило, в нем указываются сведения о самой задолженности (сумма, реквизиты договора, в соответствии с которым она образовалась, и т.д.), сведения о должнике, основание для списания долга со ссылками на законодательство.

Акт на списание дебиторской задолженности — образец — все о налогах

Зачем нужен акт о списании дебиторской задолженности?

Подписывает приказ руководитель организации. Списание просроченной дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли учитывается так.

Дебиторская задолженность может быть списана:

  1. в силу невозможности взыскать долг с контрагента.
  2. как результат прощения долга контрагенту;
  3. в силу ликвидации фирмы-должника;
  4. при истечении сроков взыскания долга;

Законодательством не регламентировано, каким образом оформляется списание долга в указанных случаях.

Дополнения к акту (письмо о списании задолженности и другие документы) Как может выглядеть акт и где скачать его бланк и образец?

Но поскольку данное списание образует расходы организации, уменьшающие налоговую базу (при соответствующей системе налогообложения), то факт его проведения должен сопровождаться составлением достоверных оправдательных документов.

Таким документом может быть акт о списании дебиторки. Это достаточно простой по структуре элемент служебной документации, который составляется комиссией (в нее обычно входит главный бухгалтер и его помощники) и подписывается директором на основании проведенной до того инвентаризации долгов контрагентов.
Как правило, акт применим в тех случаях, когда списание дебиторки осуществляется по сценариям, в которых маловероятно появление каких-либо претензий со стороны налоговиков.

Например, при истечении сроков взыскания долга. Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен Сложнее ситуация — если решение о списании принято в силу невозможности взыскать долг. В этом случае спектр оправдательных документов может быть значительно более широким и включать различные источники из Службы судебных приставов, межкорпоративные соглашения, судебные решения.

Самая проблемная ситуация — когда фирма прощает долг сама.

Приказ о списании дебиторской или кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

/ / , 4,270 Просмотров Как только у предприятия появится возможность осуществить или кредиторской, это необходимо сделать для приведения данных в соответствие. Однако, данное мероприятие может повлечь за собой высокие налоговые риски, поэтому все документы, в том числе и приказ о списании задолженности, нужно правильно оформить, чтобы не было проблем в дальнейшем учете.

Оглавление

Основанием для списания кредиторской или дебиторской задолженностей могут быть самые разнообразные причины. Их перечень установлен на законодательном уровне. Сюда включаются ликвидация кредитора или должника, наступление форс-мажорных обстоятельств, прощение долга и т.

д. Самым распространенным основанием для списания является истечение сроков давности долга. Законодательством устанавливается, что если с момента предъявления требования кредитора о погашении задолженности прошло определенное количество лет (три года), то такой долг может быть списан.

При этом очень важно иметь в виду, что момент начала такого периода исчисляется со следующего дня, когда лицо, имеющее на это право, потребовало вернуть долг.

В заключенном договоре может устанавливаться также период, в течение которого должник обязан выполнить предусмотренные для него обязательства (выплатить долг).

Бланк акта списания долга

— — Предъявление иска в суд по вопросу взыскания спорной суммы любой из сторон приостанавливает течение срока давности на время рассмотрение иска.

Срок исковой давности в этом начинает исчисляться со следующего за днем исполнения обязательства дня.
После вынесения судебного решения срок исковой давности возобновляется с даты решения и снова будет составлять три года.

(Однако, если иск был оставлен без рассмотрения, то он не будет влиять на течение срока). При таких условиях в некоторых случаях дебиторская задолженность могла бы быть практически вечной, именно поэтому законодательством установлен максимальный срок исковой давности, который составляет десять лет с момента возникновения обязательства. Подтвердить возникновение обязательства можно при помощи договора, акта-приема передачи, акта сверки и других первичных документов.

Подтверждением невозможности взыскания может служить :

  1. Решение суда об окончании конкурсного производства;
  2. Уведомление ликвидационной комиссии или конкурсного управляющего о невозможности удовлетворения требований кредитора по причине недостаточности имущества должника.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ об исключении должника;
  4. Постановление судебных приставов об окончании исполнительного производства по причине невозможности взыскания;

Как правильно оформить списание в 1С рассказано в следующем видеоматериале: На основании этих документов оформляется приказ о списании. Здесь же нужно проставить название и реквизиты этой компании. Также указывается, что по данной задолженности закончился срок давности, что подтверждено оформленным актом инвентаризации (с проставлением его реквизитов).

Справочник Бухгалтера

12.08.2018 Содержание

  1. содержание решения (в данном случае — списание долга) и формулировки, обосновывающие его принятие (например, с отсылкой на истечение срока исковой давности).
  2. дата проведения собрания;
  • Ссылки на документы, дополняющие акт.

Копии таких документов, то есть акта об инвентаризации, письма о списании долга контрагенту, справки-расчета, оформляются в качестве приложений к акту.

Документ подписывается членами комиссии и заверяется руководителем фирмы.

Загрузить бланк акта списания дебиторской задолженности и образец готового документа вы можете по ссылке ниже. Скачать бланк В отношениях с контрагентами почти любая фирма имеет не только дебиторскую, но и кредиторскую задолженность. На случай необходимости списания долгов второго типа — к вашему распоряжению также образец акта списания кредиторской задолженности.

Важно

В избранноеОтправить на почту Акт на списание дебиторской задолженности — образец этого документа востребован в большинстве компаний.

Когда составляется такой акт и как он выглядит, узнайте из нашего материала. 2 ст. Самые мягкие из них – телефонные звонки, повестки, переговоры, нахождение компромисса.

Среди жёстких мер можно отметить обращение в судебный орган. В каком случае оформляется акт?

Его можно выполнить сразу же в том случае, если у фирмы имеется большая загруженность, в связи с чем отсутствует время на взимание задолженности.

Акт о списании дебиторской задолженности образец

Акт на списание дебиторского долга необходим в том случае, когда не удалось добиться возврата задолженности.

Дебиторский долг представляет собой обязательства, которые существуют перед предприятием у сторонних компаний. Часто, предоставляя товары или услуги, фирмы заключают договоры, предусматривающие рассрочку платежа. При этом фирма не имеет права на претензии до тех пор, пока срок рассрочки не прошёл.

Долгом сумма является только после просрочки платежа. Право на оформление документа о списании дебиторской задолженности появляется сразу после того, как контрагент сорвал сроки выплаты долгов. Однако чаще всего, при срыве сроков, компания отстаивает свои права, и на это у неё есть право.

Взимание долгов может происходить разными способами. Самые мягкие из них – телефонные звонки, повестки, переговоры, нахождение компромисса.

Среди жёстких мер можно отметить обращение в судебный орган.

В каком случае оформляется акт? Его можно выполнить сразу же в том случае, если у фирмы имеется большая загруженность, в связи с чем отсутствует время на взимание задолженности. Это актуально тогда, когда долг небольшой и его можно списать без ущерба для компании.

Возникла проблема? Позвоните нашему юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24 При решении об оформлении документа важно взвесить все за и против.

В частности, важна сумма долга и поведение самого должника.

Если обязательства незначительные, а должник является злостным, дело о взимании долга обещает быть трудным и долгим.

Образец акта списания дебиторской задолженности

  1. /
  2. /

5 апреля 2020 0 Рейтинг Поделиться Рекомендуем подборку Акт списания дебиторской задолженности — образец его вы можете загрузить у нас — важнейший оправдательный документ при налоговой проверке. Рассмотрим, в каких правоотношениях уместно его применение.

Дебиторская задолженность может быть списана:

  1. в силу невозможности взыскать долг с контрагента.
  2. как результат прощения долга контрагенту;
  3. в силу ликвидации фирмы-должника;
  4. при истечении сроков взыскания долга;

Законодательством не регламентировано, каким образом оформляется списание долга в указанных случаях. Но поскольку данное списание образует расходы организации, уменьшающие налоговую базу (при соответствующей системе налогообложения), то факт его проведения должен сопровождаться составлением достоверных оправдательных документов.

Таким документом может быть акт о списании дебиторки. Это достаточно простой по структуре элемент служебной документации, который составляется комиссией (в нее обычно входит главный бухгалтер и его помощники) и подписывается директором на основании проведенной до того инвентаризации долгов контрагентов.

Как правило, акт применим в тех случаях, когда списание дебиторки осуществляется по сценариям, в которых маловероятно появление каких-либо претензий со стороны налоговиков.

Например, при истечении сроков взыскания долга. Сложнее ситуация — если решение о списании принято в силу невозможности взыскать долг.

Бухгалтерская справка о списании дебиторской и кредиторской задолженности

/ / / , 4,148 Просмотров Компании и предприниматели взаимодействуют друг с другом на основании заключенных между собой соглашений.

В результате таких договоренностей субъекты бизнеса должны выполнять обязательства.

Когда кто-нибудь из партнеров нарушает соглашение, возникает просроченная задолженность. Существующие правила в бухучете и в налоговом учете требуют, чтобы в компании происходило , а также кредиторской.

Оглавление

Действующие нормативные документы по регулированию бухучета требуют, чтобы в нем отражалась информация, соответствующая действительности.

По прошествии определенного времени шанс вернуть просроченную дебиторскую задолженность сводиться к нулю. Поэтому показывать ее в составе имущества компании будет неправильно, так как будут нарушены принципы бухучета достоверности и соответствия.

Однако, просто так списывать задолженность компания не имеет права.

Если происходит , это приводит к возникновению у фирмы дохода, что связано с доначислением налогов.

Такая же ситуация обстоит с дебиторской задолженностью. Если ее списать без имеющихся оснований, то эти суммы нельзя включить в состав признаваемых при налогообложении расходов, а значит невозможно снизить налоговое обязательство. Гражданское законодательство определяет, что по прошествии трех лет долги могут быть признаны безнадежными, поэтому организация получает право их списать.

Акт списания дебиторской задолженности

97 При списании компанией дебиторской задолженности (далее — ДЗ) составляют соответствующий акт. Бумага может быть запрошена при налоговых проверках.

Оформление акта ложится, как правило, на плечи главного бухгалтера, именно его подпись должна стоять на документе. К формированию акта нужно относиться со всей ответственностью. Рассмотрим, как правильно его составить и для чего он необходим.

ФАЙЛЫ Это долги перед компанией.

Например, они могут возникнуть, если товар отправлен и получен контрагентом, но еще не оплачен.

Сюда же относятся предоплаты, авансы, долги сотрудников перед организацией, переплата по налогам.

Долгов подобного рода у предприятия может накопиться достаточно много.

Долги, которые нельзя вернуть, называются безнадежными.

Согласно п. 77 Положения по ведению учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года №34н, следует списывать долги, по которым вышел срок исковой давности либо которые не подлежат взысканию (компания-должник ликвидировалась, к примеру). По закону, нельзя просто так списать ДЗ. Необходимо соблюсти следующий порядок действий: Руководитель должен издать приказ об осуществлении инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями и прочими дебиторами и кредиторами.

Проводится ревизия, указанная выше. По ее итогам составляют акт по форме , где будет указана реальная сумма долга. Ее и нужно будет списать. Руководитель предприятия или компании издает приказ о списании ДЗ.

Бухгалтер производит списание.

Акт на списание дебиторской задолженности — образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 02 декабря 2016 этого документа востребован в большинстве компаний.

Когда составляется такой акт и как он выглядит, узнайте из нашего материала. Необходимость в оформлении акта на списание дебиторской задолженности (ДЗ) возникает на одном из последних этапов работы с безнадежной ДЗ.

К безнадежным (нереальным к взысканию) ДЗ относятся долги (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. с истекшим сроком исковой давности;
  2. по которым прекращено обязательство по причине невозможности его исполнения (в соответствии с нормами ГК РФ на основании акта госоргана или при ликвидации организации).

По нормам бухучета списание ДЗ производится, если (п.

77 Положения по ведению учета и отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н):

  1. закончился срок исковой давности ДЗ;
  2. ДЗ нереальна для взыскания.

В целях оформления факта списания ДЗ указанный нормативный документ предусматривает:

  1. проведение инвентаризации расчетов с дебиторами;
  2. оформление письменного обоснования

Образец акта списания дебиторской задолженности

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Акт на списание дебиторской задолженности — образец этого документа востребован в большинстве компаний.

Когда составляется такой акт и как он выглядит, узнайте из нашего материала.Необходимость в оформлении акта на списание дебиторской задолженности (ДЗ) возникает на одном из последних этапов работы с безнадежной ДЗ.К безнадежным (нереальным к взысканию) ДЗ относятся долги (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. с истекшим сроком исковой давности;
  2. по которым прекращено обязательство по причине невозможности его исполнения (в соответствии с нормами ГК РФ на основании акта госоргана или при ликвидации организации).

По нормам бухучета списание ДЗ производится, если (п.

77 Положения по ведению учета и отчетности, утв.