Акт на списание ос 4а скачать


Акт на списание ос 4а скачать

Унифицированная форма № ОС-4б — бланк и образец


Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 26 июня 2017 Унифицированная форма ОС-4б — акт, применяемый при списании объектов, составляющих группу основных средств. В нашей статье рассматриваются условия использования этой формы и рассказывается, где ее найти.

Унифицированная форма ОС-4б нужна для одновременного списания нескольких объектов основных средств.

Необходимость списания возникает либо по результатам проведенной инвентаризации, либо при выявлении факта износа нескольких одинаковых объектов из приобретенных когда-то единовременно. При этом может иметь место либо физический износ (например, для мебели), либо моральный (для компьютеров).

Форму ОС-4б не применяют для списания автотранспорта. Данная форма составляется в 2 экземплярах:

  1. для материально-ответственного лица, которое в соответствии с этим документом сдает на склад матценности, полученные при разборке ликвидируемых объектов.
  2. для бухгалтерии, где она служит учетным документом, обосновывающим бухгалтерские проводки по списанию;

Об особенностях списания основных средств при применении УСН читайте в статье . Унифицированная

Правила заполнения акта на списание основных средств – скачать бланк и образец формы ОС-4

» » » » 22.08.2020 Когда основные средства (далее по тексту ОС) компании приходят в негодное состояние или подходит завершение срока их использования, их требуется .

При проведении данной процедуры оформляется специальный документ.

В данном блоке разберем правила оформления акта списания унифицированной формы ОС-4, обязательно ли пользоваться именно ею. Бланк относится к первичной документации, детально фиксирующей процесс аннулирования ОС. По информации из акта:

  1. формируются определенные проводки бухгалтерией.
  2. совершаются записи в ;

Списывают ОС при документальном доказательстве их непригодности или окончании срока полезного использования.

Директор организации утверждает и дает распоряжение о формировании комиссии, контролирующей процесс и подписывающей соответствующий акт.

Основной причиной снятия с учета объекта ОС выступает его непригодность по различным причинам.

К примеру, в организации был пожар, и оборудование оказалось повреждено. Прежде чем провести списание объекта, осуществляется его осмотр, по факту которого составляется .

Когда подтверждается непригодность ОС к использованию, запускается процесс списания и оформляется соответствующий акт.

Его составлением занимается все также комиссия, проводившая обследование имущества. В состав должно входить не меньше 3 человек.

Сюда можно включить руководителей различных подразделений и сторонних экспертов. Документ оформляется только после тщательного осмотра списываемого основного средства.

Унифицированная форма № ОС-4 — Акт о списании объекта ОС

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 24 января 2020 Унифицированная форма ОС-4 используется для списания с учета объектов основных средств. В каких случаях и как она составляется, расскажем в данной статье.

Вам помогут документы и бланки: Унифицированная форма ОС-4 — это акт о списании основных средств (ОС).

Бланк формы (скачать его можно на нашем сайте) и указания по его заполнению утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Напомним, что в настоящее время использование унифицированных форм необязательно. При желании вы можете самостоятельно разработать и утвердить форму акта на списание ОС.
Подробнее об этом — в материале .

Посредством унифицированной формы ОС-4 оформляется списание с учета объектов основных средств, пришедших в негодность.

Данная форма применяется для списания любых ОС, кроме автотранспортных средств, для которых используется своя унифицированная форма – ОС-4а. Акт на списание основного средства оформляет сотрудник, ответственный за учет ОС в организации, на основании приказа руководителя о списании (ликвидации) основного средства и акта комиссии о невозможности его дальнейшей эксплуатации.

Форма ОС-4а Акт о списании автотранспортных средств

Copyright: фотобанк Лори Стоимость объекта основных средств, который не будет приносить предприятию доход в будущем, подлежит списанию с учета. Документом, который подтверждает списание основных средств, может быть, например, акт о списании (ликвидации) объекта основных средств. Допускается использовать в деятельности или взять как образец для заполнения собственного шаблона такого первичного документа типовую форму акта: для списания основных средств применяется , но не для всех.

Для списания автотранспортных средств придумали отдельный документ – это форма № ОС-4а. Вы можете дополнить форму необходимыми вам реквизитами и создать свой бланк, если по каким-то причинам не хотите воспользоваться унифицированной формой № ОС-4а.

Кроме того, если компания ликвидирует транспортное средство, то она должна снять его с учета в Госавтоинспекции. В унифицированной форме бланка о списании автотранспортных средств (форма № ОС-4а) содержится реквизит «дата снятия с учета в ГИБДД (ГАИ)». Если вы разрабатываете первичный документ самостоятельно, не забудьте добавить эту строку, которая будет содержать данные о моменте снятия транспорта с учета.

Решение о ликвидации автотранспортных средств должно быть оформлено приказом (распоряжением) руководителя о такой ликвидации.

Сведения о выбытии также необходимо внести в документы, которые оформляются компанией для учета наличия и движения основных средств.

Акт списания основных средств бланк 2020 года

Различное имущество, которое используется в деятельности организации в течение продолжительного срока, называется основным средством. Длительная эксплуатация приводит к моральному или физическому старению основных средств.

После выработки своего ресурса, компания их списывает.

Данный процесс и отражается в акте списания ОС.Файлы для скачивания:Содержание: Для оформления акта используется унифицированный бланк ОС-4. Форма заполняется и оформляется при списании основных средств, которые пришли в негодность, и нет возможности их дальше эксплуатировать.Однако данная форма используется не для всех ОС. К примеру, если речь идет об основных средствах, которые относятся к автомобильному транспорту, применяется форма ОС-4а.

Необходимость составления другой формы объясняется тем, что при списании транспорта необходимо указывать множество дополнительных характеристик, например, данные о пробеге, заводские номера деталей и документов, сведения о снятии с учета.Кроме этого существует и форма ОС-4б. Она используется в том случае, когда списанию подлежит сразу несколько основных средств.В бухгалтерской отчетности процесс списания обязательно должен отображаться.

Это фиксируется в доходах-расходах. Бухгалтерия не только фиксирует выбытие имущества, но и указывает дополнительную информацию:

  1. размер прибыли при возможной продаже имущества.
  2. остаточную стоимость объекта;
  3. стоимость износа;

Как правило, списание начинается с открытия счета 01. Дополнительно под него

Форма акта ОС-4

Copyright: фотобанк Лори По унифицированной форме ОС-4 заполняется акт о списании объекта .

Вы можете использовать не официальную форму акта ОС-4, а самостоятельно разработать бланки первичных учетных документов, в том числе для оформления ликвидации основного средства. Документом, который подтвердит ликвидацию основного средства, может выступать, например, акт о списании (ликвидации) объекта основных средств.

Документ можно разработать самостоятельно, для заполнения как образец взять унифицированную форму ОС-4. Бланк утвержден постановлением Госкомстата от 21.01.2003 №7. Решение о ликвидации основных средств необходимо оформить приказом руководителя.

Данные о выбытии ОС также необходимо внести в документы, которые оформляются компанией для учета наличия и движения основных средств (например, можно использовать инвентарную карточку учета объекта основных средств по форме № ОС-6).

Стоит обратить внимание, что оформление ликвидации автотранспортных средств необходимо проводить иначе, в особом порядке. В шапке акта ОС-4 заполняется наименование организации, код формы по ОКУД, код по ОКПО. Далее вам необходимо заполнить основание для составления формы n ОС-4, дату списания с бухучета, номер, дату составления документа, фамилию и инициалы материально ответственного лица.

После идет подпись руководителя и дата. Основная часть формы ОС-4 состоит из 3 таблиц.

Акт о списании автотранспорта форма ОС-4а


Акт о списании автотранспортных средств форма ОС-4а предназначена для оформления процедуры снятия с учета автомобильного транспорта. Заполняется на основании приказа на списание. Данная форма предназначена исключительно для списания автомобиль и другого автотранспорта.

Для других объектов основных средств применяется форма акта ОС-4, подробное заполнение которого рассмотрено в – здесь можно скачать бланк ОС-4 и образец его заполнения.

Для группы однородных объектов заполняется акт списания по форме ОС-4б. Инструкция по заполнению формы ОС-4а: Бланк акта состоит из пяти разделов. Заполнение титульного листа формы ОС-4а: Порядок заполнения идентичен заполнению титульного листа формы ОС-4.

В качестве автотранспортного средства прописывается наименование, марка и модель. В качестве причины списания может выступать моральный или физический износ (частичный или полный). Данные для заполнения отдельных строк нижерасположенных разделов можно взять из или группы объектов – ОС-1б. Заполнение первого раздела акта списания: 1 – год выпуска автомобиля или другого транспорта.
2 – месяц и год ввода в эксплуатацию. 3 – дата, когда автомобиль был принят бухгалтером к учету.

4 – дата капитального ремонта, если проводился. 5 – дата снять с учета в ГИБДД, при этом в ГИБДД выдается документ, подтверждающий, что автотранспорт снят с учета, это документ нужно приложить к бланку акта о списании ОС-4а. 6 – пробег с начала использования в километрах.

7 – пробег после последнего капитального ремонта.

Правила заполнения акта о списании автотранспортных средств форма ОС-4а – бланк и образец

» » » » 22.08.2020 Рано или поздно любое имущество компании подлежит списанию.

Необходимость проведения процедуры такого характера появляется в ситуации, когда основные средства перестают приносить доход. требует оформления специальных бумаг, главной из которых является соответствующий акт.

Оформление акта о списании требуется тогда, когда появляется необходимость снятия с учета основных средств с баланса предприятия. К последним можно отнести практически любое имущество компании, выраженное в неденежной форме.

Важно учесть, что для списание автотранспортных средств следует использовать специальную форму бланка — ОС-4а.

Документ составляется в нескольких экземплярах. Один остается у сотрудников склада, другой передается в отдел бухгалтерии для внесения изменений в соответствующий учет. Форма ОС-4а используется в ситуации, при которой автомобиль становится непригодным к использованию.

Важно учесть, что данная форма применяется только при условии, что ОС — это автотранспортное средство.

Для остального имущества используется другой образец акта – или Необходимость создания специального унифицированного бланка обусловлена наличием значительного количества характеристик автотранспортных средств. Среди таковых нужно отметить:

  1. сведения о деталях объекта, его номерах и т.д
  2. данные о снятии с учета в ГИБДД;
  3. информация о пробеге ТС;

Акт, оформленный по форме ОС-4а, заполняет ответственный за совершение подобных действий специалист.

В данном случае в качестве такового может выступать сотрудник отдела бухгалтерии.

Форма ОС-4. Заполняем акт на списание основных средств

Автор статьиОльга Лазарева 3 минуты на чтение8 765 просмотровСодержание Акт списания основных средств – документ служащий основанием для снятие объекта основных средств с учета.

Если основное средство принимается на основании и, то для выбытия объекта Минфином разработаны унифицированные бланки актов: форма ОС-4 — для одного объекта, форма ОС-4а — для автотранспорта, форма ОС-4б — для группы объектов.Скачать бланки актов списания можно в конце статьи. Как правильно заполнить акт? В качестве примера приведем оформление акта форма ОС-4.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНеобходимость возникает тогда, когда объект приходит в негодность по своим физическим или моральным свойствам.

При этом руководитель предприятия издает соответствующий и создается комиссия, которая контролирует этот процесс и подписывает заполненный акт.

Данные о выбытии объекта заносятся в .Бланк формы ОС-4 состоит из трех таблиц: (нажмите для раскрытия)

  1. Вторая таблица отражает особенности объекта, содержание в нем драгоценных металлов, также эту информацию можно почерпнуть из акта приема-передачи ОС-1, ОС-1а, ОС-1б.
  2. Первая таблица заполняется на основании имеющегося акта приема-передачи объекта, который составлялся при поступлении ОС на предприятие, в этой таблице содержится общая информация об объекте, сроке эксплуатации и .
  3. В третьей таблице перечисляются затраты, возникшие в связи со списанием основного средства и его демонтажом, при этом зачастую остаются материалы, пригодные для дальнейшего использования, которые приходуются в качестве ТМЦ, стоимость этих ТМЦ также отражается в третьей таблице вместе с соответствующими проводками бухгалтерского учета.

На рисунке ниже показан пример заполнения акта для снятия фрезерного станка с учета: указываются основные характеристики оборудования и рассчитывается его остаточная стоимость.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Унифицированная форма № ОС-4а — бланк и образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

Также на документе ставит свою подпись руководитель предприятия.
сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 11 июня 2017 Унифицированная форма ОС-4а — акт, использующийся для списания таких основных средств, как автотранспорт.

Рассмотрим условия применения данной формы и узнаем, где ее можно найти. Форму ОС-4а используют при выбытии основных средств, относящихся к автотранспорту, дальнейшее использование которых невозможно.

Необходимость оформления акта особой формы для автотранспорта вызвана наличием большого количества особых характеристик, относящихся к нему. Среди них:

  1. данных о номерах документов и деталей объекта.
  2. информации о снятии с учета в ГИБДД;
  3. сведения о пробеге;

О том, на кого может регистрироваться автотранспорт в ГИБДД, читайте в статье . Акт по унифицированной форме ОС-4а составляют в 2 экземплярах:

  1. для бухгалтерии, где он служит основанием для бухгалтерских проводок;
  2. для склада, куда приходуют материалы, полученные в результате демонтажа.

Форма ОС-4а утверждена Госкомстатом (постановление от 21.01.2003 № 7), но обязательной к применению (как и большинство унифицированных форм) не является и может быть заменена иным документом аналогичного содержания.

Акт о списании основных средств по форме ОС-4

13700 Составление акта по форме ОС-4 происходит тогда, когда организации необходимо списать с учета какие-то основные средства. ФАЙЛЫ К основным средствам относится любое имущество предприятия, используемое для осуществления его деятельности: это могут быть материалы, техника, приборы, оборудование и т.д., иными словами все, что задействовано в трудовом процессе.

Следует отметить, что любые товарно-материальные ценности, приобретаемые организацией для работы, должны числиться на ее балансе.

После того как материалы, оборудование или техника приходят в негодность, их необходимо списывать. Читайте подробнее статью Как правило, причинами списания является физический износ, моральное устаревание, неисправимая поломка, производственный брак и т.д., то есть, по сути дела, любые необратимые недостатки имущества, препятствующие его использованию. Для того, чтобы списать с учета основные средства, необходимо для начала установить их непригодность для дальнейшего применения.

Для этого в компании создается специальная комиссия, главной задачей которой является удостоверения факта дефекта, износа и т.п. В состав комиссии должно входить не менее трех человек, в том числе материально-ответственное лицо. Чаще всего в комиссию включаются только штатные работники предприятия, но в некоторых случаях, это могут быть и сторонние эксперты, обладающие необходимыми знаниями и навыками для того, чтоб установить безвозвратную поломку, например, особо сложного оборудования.

После того, как

Форма ОС-4а. Акт о списании автотранспортных средств

297 На балансе организаций нередко находятся автотранспортные средства.

При их износе или поломке, несовместимой с дальнейшим ремонтом, машины списывают, а результаты заносят в форму ОС-4а. Какую информацию должен содержать акт о списании автотранспортных средств, мы рассказали в публикации. ФАЙЛЫ Для списания непригодных к использованию автомобилей разработан свой бланк, поскольку у такого вида много особых характеристик, в отличие от других, для которых подходит бланк .

Форма ОС-4а была введена в использование постановлением Госкомстата №7 от 21 января 2003 года. Для информации! Данная форма — унифицированная, обязательный характер носила до конца 2012 года. С 2013-го стала рекомендованной, поэтому на сегодняшний день компании могут использовать бланки, созданные самостоятельно, с необходимой для них информацией.

Однако основные реквизиты документа должны быть указаны. Для заполнения формы и проведения процедуры приказом руководства создается специальная комиссия, в ее состав должны входить от 2 до 4 человек. Руководитель может назначить таких сотрудников, как начальники отделов, главные инженеры, механики.

Задачи акта о списании автотранспортных средств следующие:

  1. фиксация сумм, которые идут на демонтаж, списание и которые поступили от списания;
  2. подтверждение факта непригодности автомобиля и его списания;
  3. на основании этого документа бухгалтерия делает соответствующие записи в бухучете компании.

Документ необходим в двух экземплярах: первый — для материально ответственного лица, второй — для бухгалтерии.

Форма ОС-4 (образец заполнения)

→ → Актуально на: 12 сентября 2017 г. Объект основных средств (ОС), который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, необходимо списать в бухгалтерском учете (). Как отразить списание пришедших в негодность объектов ОС и подтвердить факт списания документально, расскажем в нашей консультации, а также приведем образец заполнения .

Объект ОС может оказаться настолько физически или морально изношен, что дальнейшему восстановлению уже не подлежит. Это значит, что проведение работ по ремонту, модернизации или реконструкции такого объекта не принесет желаемого результата или экономически не целесообразно.

К таким обстоятельствам может привести как обычное длительное использование объекта ОС, так и возникновение форс-мажорных обстоятельств (к примеру, стихийное бедствие).

Поэтому такие объекты ОС списываются с бухучета именно по причине того, что они пришли в негодность.

Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов ОС отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.