Адресс верховного суда кассационной инстанции по уголовным делам


Адресс верховного суда кассационной инстанции по уголовным делам

В сентябре текущего года начнут работать кассационные суды общей юрисдикции. Пленум Верховного суда в вынесенном постановлении разъяснил правила обжалования уголовных дел в новых кассационных судах общей юрисдикции.

Кассационная жалоба в порядке сплошной кассации будет подаваться через суд первой инстанции, которая должна будет подготовить дело к рассмотрению в «разумный срок». Кассационные жалоба, представление на судебные решения, подлежащие пересмотру в порядке выборочной кассации, подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. В отношении одного и того же обвиняемого подать кассацию несколько раз нельзя, после рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, следующую жалобу следует подавать в Верховный суд РФ.

Суд кассационной инстанции может продолжить рассмотрение дела при отзыве жалобы или предоставления, но в таком случае, решение в обязательном порядке должно быть принято только в пользу осужденного. Пересмотр судебного решения в кассационном порядке к худшему возможен, если ходе предшествующего судебного разбирательства были допущены нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. В случае, когда кассация отменяет или изменяет приговор нижестоящих инстанций, то необходимо решить вопрос об избрании меры пресечения и указать срок её действия.

Текст постановления читайте ниже Если Вам требуется помощь в подачи кассационной жалобы по уголовному делу, обращайтесь Вместе с этой статьей ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №19 г.

Особенности подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ


»

Кассационная жалоба в Верховный Суд направляется регулярно.

Высшая судебная инстанция за прошлый год:

  1. один процент составляют дела, которые прекращены за отсутствием состава либо события преступления;
  2. уголовные дела 287 осуждённых отправлены на пересмотр в суды, постановившие приговор.
  3. переквалифицировала деяния со снижением срока наказания 53 осуждённым;

Статистика судебного департамента указывает на то, что вероятность положительного разрешенияв Верховном суде напрямую зависит от качества работы адвоката.

Суды первой инстанции ежегодно разбирают более миллиона уголовных дел.Срок подачи Кассационной жалобы в Верховный Суд РФ строго регламентирован законом. Доля вынесенных приговоров составляет около 73%. Верховный Судв прошлом году отменил приговоры в отношении 1096 граждан.
Законодательство предусматриваетудовлетворение жалобы в Верховном суде при следующих условиях:

  • Выводы необоснованны.
  • Приговор вынесен с нарушениями закона.
  • Несоблюдение норм уголовно-процессуального кодекса.
  • Суд неверно истолковал закон.
  • Судом первой инстанциине применён закон, который должен быть использован.

Коллегия судей ВС РФ вправе изменить обжалуемое

Дело № 58-УД16-2

г.

Его работа должна начинаться с начальной стадии. От законности, грамотности составления жалобы в высшую инстанцию зависит судьба дела.
Москва 3 марта 2016 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующегоКолышницына А. С,судейЗателепина О.К., Эрдыниева Э.Б.при секретареВоронине М.А.с участием осужденной Хоменко С.А. (в режиме видеоконференц-связи), защитника — адвоката Александрова А.А., прокурора Локтионова Б.Г.
рассмотрела уголовное дело по кассационным жалобам осужденной Хоменко С.А.

на приговор Индустриального районного суда г.

Хабаровска от 26 февраля 2015 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 5 июня 2015 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 28 сентября 2015 года. По приговору Индустриального районного суда г.

Хабаровска от 26 февраля 2015 года ХОМЕНКО С А несудимая, осуждена по ч. 4 к 2 годам лишения свободы. Приговор Индустриального районного суда г. Хабаровска от 19 декабря 2013 года постановлено исполнять самостоятельно. Постановлено взыскать с Хоменко С.А. в счет возмещения материального ущерба в пользу ООО рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 5 июня 2015 года приговор изменен: Хоменко назначено отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 28 сентября 2015 года апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 5 июня 2015 года о пересмотре приговора Индустрального районного суда г.

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (извлечение) Статья 3.

Право на обращение в суд 1.1.

Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Глава 39. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ Статья 320. Право апелляционного обжалования 1.

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой. 2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Статья 320.1. Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления Апелляционные жалобы, представления рассматриваются: 5) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции. Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления 1.

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (извлечение) Глава 45.1.

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ Статья 389.1. Право апелляционного обжалования 1.

Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

2. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. Статья 389.3. Порядок принесения апелляционных жалобы, представления 1. Апелляционные жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

2. Апелляционные жалоба, представление подаются: 5) на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации — в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Апелляционные жалоба, представление должны содержать: 1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление; 2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; 3) указание на приговор

Верховный суд разъяснил особенности будущей кассации по уголовным делам

МОСКВА, 3 июля.

Статья 389.6. Апелляционные жалоба, представление 1.

/ТАСС/. Новый порядок рассмотрения дел кассации по уголовным делам ориентирован на устранение судебных ошибок, которые привели к несправедливому осуждению. Это следует из разъяснений пленума Верховного суда РФ, опубликованных в «Российской газете». Пленум напомнил, что с началом работы новых кассационных судов (не позднее 1 октября) вводится сплошная кассация — каждая кассационная жалоба будет передаваться на обязательное рассмотрение суда.

Отменить вступившее в силу решение суда по уголовному делу кассационная инстанция может за неправильное применение уголовного закона или существенные нарушения уголовно-процессуальных норм, если они

«повлияли на исход уголовного дела, в частности, на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или на решение по гражданскому иску»

. Вместе с тем суд кассационной инстанции не связан лишь доводами жалоб и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

«Суд вправе выйти за пределы доводов жалобы как относительно лица, в отношении которого ставится вопрос о пересмотре судебного решения, так и в отношении других осужденных по тому же уголовному делу в ревизионном порядке»

, — пояснил пленум.

Но это допустимо лишь

«в сторону улучшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, или иного лица, в отношении которого ведется кассационное производство»

. Даже если заявитель отзовет свою жалобу после ее назначения к слушанию, суд вправе

Кассационная жалоба в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ

В Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от адвоката ______________________ адрес: __________________________ тел.____________________________ в защиту осужденного Н.

__________ (ордер на защиту прилагается) КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА (в порядке ст. ст. 401.1 УПК РФ) Приговором ____________ районного суда ______________ области от «___» ________ 20____ года, генеральный директор ЗАО____________ Н.___________ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б», ч.2, ст.199 УК РФ и приговорен к 2 (двум) годам и 6 (шести) месяцам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 1 (одного) года после отбытия назначенного наказания.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам _______ областного суда от «____» _______ 20 ____г назначенное наказание снижено до 2 (двух) лет лишения свободы. В оставшейся части приговор оставлен без изменения. Постановлением судьи __________ областного суда от «____» _______ 20 ___г отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции – Президиума ________ областного суда.

Вместе с тем, полагаю, указанный приговор и апелляционное определение подлежат отмене в кассационном порядке по следующим основаниям: Как разъяснено в п.1 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.14 г, № 2 «О применении норм Главы 47.1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» —

Кассационная жалоба по уголовному делу в РФ в 2020 году

Уголовное право призвано регулировать рассмотрение преступлений различной степени, признание вины или невиновности лица, применение мер наказания, а также их объемы. Принимает решение по таким делам Судья, основываясь только на достоверных фактах, без учета личных убеждений.

Однако встречаются случаи обратного поведения служителей закона, тогда гражданином, участвующем в процессе, как сторона, может быть подана кассационная жалоба по уголовному делу. В РФ в 2020 году порядок составления таких обращений регламентирован в УПК. Каждый гражданин выступающий стороной в уголовном процессе должен знать свои права и обязанности, а также порядок, в соответствии которому будет рассмотрено его уголовное дело, и прямые обязанности судьи.

Работник суда в ходе ведения дела и принятия решения о вине и невиновности, а также наказании может руководствоваться только материалами, представленными в деле и внесенными в него в соответствии с нормами закона.

Суд не может принимать во внимание лично полученную информацию, документы и материалы, которые так и не были приобщены к уголовному делу, неподтвержденную информацию, а также не допускается вынесение приговора на основании личных доводов судьи.

Это означает, что любой приговор в котором, нет ссылок на неоспоримые доказательства, может быть обжалован.

Кассационная жалоба Обращение лица в суд высшей инстанции с целью опротестования, отмены или обжалования ранее вынесенного приговора, который вступил в законную силу Апелляционная жалоба

Информация по пересмотру уголовных дел кассационной инстанции

Полезные ссылки

  1. Сервисы
  2. Информация по пересмотру уголовных дел в кассационной инстанции

Номер жалобы: Осужденный (оправданный, обвиняемый) : По вашему запросу найдено записей: 106676 Номер жалобы Номер производства Суд, вынесший решение Дата обжалуемого решения Осужденный (оправданный, обвиняемый) Текущее состояние Головинский районный суд 05.10.2018 Расулов Р.Н. Зарегистрировано Тимирязевский районный суд 24.12.2018 Матюхин Д.В. Зарегистрировано Тушинский районный суд 20.07.2016 Кабулова Е.Д.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск одинокой маме 2 детей

Зарегистрировано Басманный районный суд 12.08.2020 Жирков Е.И., Ясинов О.М. Зарегистрировано Люблинский районный суд 25.02.2020 Алиев Э.А.О.

Зарегистрировано Щербинский районный суд 25.07.2018 Бычков В.Ю., Козлов Н.А., Терехин С.Н. Зарегистрировано Кузьминский районный суд 15.02.2018 Хотамова Л.

Зарегистрировано Нагатинский районный суд 01.11.2018 Турабоев Х.Х.У. Зарегистрировано Перовский районный суд 08.06.2018 Талышев С.Ю.

Зарегистрировано Савёловский районный суд 13.11.2013 Емельянов Ю.М. Зарегистрировано Московский городской суд 05.07.2020 Логвиненко В.А., Поздняков А.В. Зарегистрировано Коптевский районный суд 30.04.2020 Горушкин А.Ю., Калинин А.Ю.

Зарегистрировано Троицкий районный суд 22.08.2018 Левкин Д.М. Зарегистрировано Люблинский районный суд 21.03.2020 Овакимян А.П.

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (извлечение) Глава 45.1.

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ Статья 389.1. Право апелляционного обжалования 1.

Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. 2. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. Статья 389.3. Порядок принесения апелляционных жалобы, представления 1.

Апелляционные жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение. 2. Апелляционные жалоба, представление подаются: 5) на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации — в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. Статья 389.6. Апелляционные жалоба, представление 1.

Апелляционные жалоба, представление должны содержать: 1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление; 2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; 3) указание на приговор

Жалоба в Верховный суд

Верховный суд (ВС) Российской Федерации — высшая судебная инстанция.

Входящие в его состав Президиум, Апелляционная и Судебные коллегии обладают полномочиями в рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб, а также исков по делам особой важности в качестве суда первой инстанции.

Любой иск или жалоба, направленные в ВС РФ, являются основанием для заведения или пересмотра судебного процесса и документом, во многом определяющим исход разбирательства.

К его составлению необходимо приложить не только знание закона, но и умение оперировать фактами, выделять аргументированные доводы и выстраивать их в определенной последовательности. в ВС рассматривается на вынесенные, но ещё не вступившие в силу решения:

  1. Апелляционной коллегией — на результат рассмотрения Судебной коллегией ВС административных, гражданских, уголовных дел, экономических споров и дел военнослужащих.
  2. Судебной коллегией — на принятые по первой инстанции постановления судов субъектов РФ, городов федерального значения и окружных (флотских) военных судов;

Апелляционное обращение подается через инстанцию, вынесшую обжалуемое постановление. Правом подачи обладает:

  1. представители сторон;
  2. ответчик (обвиняемый);
  3. защитник;
  4. иное лицо, права и интересы которого были затронуты данным делом.
  5. истец (заявитель, потерпевший — в зависимости от характера рассматриваемого дела);
  6. обвинитель;

Срок апелляционного обжалования в ВС составляет 1 месяц со дня вынесения решения Судебной коллеги или суда субъекта РФ.

Вторая кассация в верховный суд

Не менее известно и то, что дело на рассмотрение суда кассационной инстанции передается весьма редко. Как правило, заявитель получает определение судьи суда кассационной инстанции о том, что нет заслуживающих внимание обстоятельств, позволяющих пересмотреть дело в президиуме, – человек обычно ставит под сомнение уже установленные в предыдущих инстанциях факты и обстоятельства, а не правильность применения правовых норм.

Получив такое определение, человек полагает: не беда, есть еще Верховный Суд России. А срок, по его мнению, исчисляется с того момента, как вынесено определение судьи областного суда. Подается вторая кассационная жалоба – на сей раз уже в высший судебный орган страны, и….

возвращается она без рассмотрения, ибо пропущен 6-месячный срок для ее подачи, а определение суда первой инстанции о восстановлении этого срока, увы, отсутствует.1) Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно.

Наиболее частые ошибки – пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность (жалоба подана не в тот суд). В этом случае, если не пропущен срок обжалования, надо просто снова подать жалобу, устранив нарушения.Следует учитывать, что решение о передаче дела для дальнейшего рассмотрения принимается индивидуально судьей, которому на рассмотрение попал документ. Он может передать его для дальнейшего рассмотрения коллегии или же отказать вовсе в рассмотрении.

Верховный суд разъяснил будущий порядок сплошной кассации по уголовным делам

МОСКВА, 4 июня.

/ТАСС/. Пленум Верховного суда России подготовил разъяснения судьям о порядке применения сплошной кассации по уголовным делам — обязательного рассмотрения практически всех кассационных жалоб, которое вступит в силу с момента начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Как отмечается в проекте постановления, представленного во вторник на пленуме ВС РФ, с началом работы новых судов общей юрисдикции предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции —

«с назначением судебного заседания без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании (сплошной кассации) и с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалоб (выборочной кассации)»

.

До сих пор действует выборочная кассация по уголовным делам, когда суды сначала решают, передавать ли уголовное дело со вступившим в силу решением суда в третью инстанцию, где судьи должны определить, насколько законен приговор с точки зрения норм права, а не обстоятельств дела.