1 оформление карточек учета товаров на складе


1 оформление карточек учета товаров на складе

Документооборот склада: полный перечень документов, использующих в складском учете


В этой статье мы поговорим о документообороте на складе, наглядно покажем, по какой схеме складской учет осуществляется. Данная процедура – обязательная часть подсчета МПЗ всего предприятия.

Она выполняется не так, как захотелось руководителю или бухгалтеру, а регламентируется специальными методическими рекомендациями и приказом министерства финансов. Все правила направлены на то, чтобы систематизировать и упростить контроль. Что это такое и как происходит его ведение – рассмотрим ниже.

Документооборот – основная составляющая организации бухгалтерского, управленческого, складского и других видов учета. Его создали, чтобы вести сплошное наблюдение за хозяйственной деятельностью фирмы. Без него не способно работать ни одно предприятие, все будут путаться, станет крайне сложным заплатить налоги.
Первичным документом складского учета выступает каждый, который являлся основанием для проведения любой операции.

Он составляется либо во время мероприятия, либо после представителями всех заинтересованных сторон. Он же является законной основой для того, чтобы создать учетную запись. Каждый из них оформляется только в соответствии со своей типовой формой, одобренной законодательством.

Они являются обязательным условием бесперебойной работы всех открывшихся фирм в нашем государстве. Причем необязательно все составлять в бумажном виде, часто достаточно электронного. Чтобы разобраться, что именно используется в работе организации, посмотрим, для чего они создаются и как их применяют для оформления всех внутренних процедур.

Карточка складского учета по Форме М-17: правила заполнения и использования

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

Хозяйственные операции на складе генерируют множество бухгалтерских документов. Одним из них является карточка складского учета материалов утвержденной формы М-17.

Хотя её структура для коммерческих организаций является необязательной, она продолжает пользоваться популярностью в большинстве компаний. Стандартный бланк карточки складского учета материалов был утвержден в виде межотраслевого стандарта Постановлением Госкомстата №71а от 30.10.1997г.

Его применение субъектами хозяйствования было обязательным до 2013 года. Унифицированный бланк карточки складского учета материалов М-17 Впоследствии предпринимателям дали возможность разрабатывать унифицированные формы для бухгалтерии самостоятельно. Но не желая изобретать велосипед, бухгалтера, в большинстве своем, продолжили использовать в работе именно этот бланк карточки складского учета.

М-17 заводится на каждую номенклатурную позицию и используется для отображения движения товара по складу. В ней указываются подробные характеристики продукции, а также документы, служащие основанием для проведения складских операций.

Все хранимые на складе материалы должны учитываться в форме М-17 В приказе Минфина №119н от 28.12.2001г. четко очерчен перечень активов, которые можно отнести к материалам: вспомогательные материалы; сырье; основные материалы; запасные детали; покупные полуфабрикаты; тара; комплектующие

1 оформление карточек учета товаров на складе

> > Также пользователи могут получить статистику об обороте товаров по складам, партиям, и анализ по неликвидным товарам, продажи которых отсутствовали за определенный период.

Благодаря онлайн-сервису, пользователь может быстро и легко отслеживать связанные документы, выписывать все необходимые документы, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ. Абсолютно все пользователи программы оценили ее удобство и уверенно говорят о том, что «Бизнес.ру» приносит ощутимую выгоду бизнесу сразу с первых дней ее использования. Начать пользоваться программой «Бизнес.ру» и оценить ее возможности может абсолютно бесплатно каждый желающий уже сейчас.

Читайте статьи о работе склада и складском учете:

  • Как найти кладовщика на склад
  • Адресное хранение товаров.

Решением руководителя организации по представлению главного бухгалтера эта работа может быть возложена на лицо, ведущее учет на карточках складского учета. Учет движения готовой продукции (приход, расход, остаток) на складе ведется непосредственно материально ответственным лицом (заведующим складом, кладовщиком и др.).

В отдельных случаях допускается возлагать ведение карточек складского учета на операторов с разрешения главного бухгалтера и с согласия материально ответственного лица.

После полного заполнения карточки для последующих записей движения материальных запасов открывается второй лист той же карточки и последующие листы.

Листы карточки нумеруются и брошюруются (скрепляются).

Инструкция: заполняем карточку складского учета

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Карточка складского учета материалов — это специализированный формуляр, который отражает операции по движению материальных ценностей внутри учреждения. Организации вправе работать по унифицированным бланкам либо разработать собственные.

Разберемся в статье, как правильно заполнить формы карточек. 22 июня 2020 Автор: Евдокимова Наталья Материалы, товары и сырье — неотъемлемая часть деятельности любого хозяйствующего субъекта.

В некоторых компаниях запасов совсем немного, несколько единиц хозинвентаря.

В больших предприятиях количество видов материальных запасов может доходить до нескольких тысяч. Но независимо от объемов запасов, руководство должно обеспечить сохранность и целевое использование ценностей. В противном случае хищения и порчи имущества не избежать. Для отражения операций по перемещению материалов предусмотрены специальные учетные формы.

Это карточка складского учета товаров и прочих материальных ценностей.

Бланк позволяет проследить движение конкретной номенклатуры от момента поставки до фактического использования. В карточке складского учета материалов регистрируются не только сведения о поступлении, перемещении и выбытии активов. Формуляр детализирует информацию о качественных характеристиках ТМЦ, стоимостном и количественном выражении.

Карточка учета материалов (форма М-17)

→ → Обновление: 18 апреля 2020 г.

Единый бланк складской карточки учета материалов отсутствует. С введением закона «О бухучете» № 402-ФЗ компании не обязаны применять унифицированные образцы.

Учет материальных ценностей на складе ведется согласно требованиям, определенным в .

Прием, хранение, выдачу и учет материалов по складу производит должностное лицо, которое несет ответственность за их сохранность, а также за правильное и своевременное оформление операций по их движению (). Для отражения информации о местонахождении материальных ценностей на складе и их движении по каждому виду предназначена карточка учета материалов.

Карточка складского учета материалов ведется материально-ответственным лицом (например, кладовщиком) отдельно по каждому номенклатурному номеру материала на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции (). Типовая межотраслевая утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. Однако, начиная с 1 января 2013 года, форма М-17 (карточка учета материалов) может быть разработана организацией самостоятельно, с указанием в ней всех обязательных реквизитов, предусмотренных .

Нужно закрепить данную форму в своей учетной политике ().

Если же компания решит использовать унифицированную форму М-17, карточка складского учета материалов должна быть доработана с учетом требований к обязательным реквизитам, указанных в . Доработанная карточка учета материалов М-17 также должна быть закреплена в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета ().

Унифицированная карточка складского учета материалов (бланк): Помимо карточки М-17 для ведения учета движения материальных ценностей можно использовать книгу складского учета материалов (, ).

Карточка складского учета материалов — бланк и образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 20 февраля 2020 Вам помогут документы и бланки: Карточка складского учета — унифицированный документ, служащий для учета движения материалов на складе. Каковы особенности его структуры и где можно ознакомиться с образцом этого документа?

Рассматриваемый документ используется в целях отражения перемещения материалов в рамках склада. Он позволяет фиксировать данные по материалам с указанием их сорта, категории, размера и иных значимых характеристик. Для каждого номенклатурного номера объекта учета (то есть разновидности материала) формируется отдельная карточка.

Ведет документ кладовщик, завскладом либо иное материально ответственное лицо (МОЛ). Внесение записей в карточку осуществляется исходя из наличия у МОЛ первичных приходных либо расходных документов.

Данные вносятся в документ в тот же день, когда совершены операции, отраженные в соответствующем документе.

О том, как оприходовать материал, если он поступил без документов поставщика, читайте в статье .

Карточка может вестись в свободной форме, утвержденной приказом руководителя, или составляться по

Как эффективно вести документооборот на складе

Все процедуры по приему, хранению, перемещению, отпуску товаров со склада должны оформляться с помощью соответствующих документов и отражаться в складском учете.

Составление документов вручную уходит в прошлое: сегодня складской учет ведется при помощи специальных программ и сервисов.

Об автоматизации операций складского учета и программах для ведения складского документооборота – читайте в нашем материале. Несколько десятков тысяч единиц может насчитывать номенклатура товаров на складе простой среднестатистической фирмы.

И именно от качества ведения складского учета зависит сохранность такого количества товаров. Некоторые склады с небольшим ассортиментом товаров ведут складской учет в «Excel», но современные предприниматели, которые стараются вести свой бизнес в ногу со временем, давно оценили преимущества и удобство программ автоматизации складских процессов. Для чего же необходима автоматизация работы склада?

В первую очередь, необходима потому, что возникновение проблем в работе складов может повлечь за собой значительные финансовые потери для владельцев бизнеса. К примеру, из-за неправильного расположения товаров, из-за ненадлежащего оформления отчетности, ошибочного учета остатков, из-за человеческого фактора – невнимательности, ошибок персонала, а также нерационального использования складской территории весь процесс работы склада тормозится, система начинает давать сбои.

Неавтоматизированными могут оставаться небольшие склады с узким перечнем товаров, но если владелец

Складской учет: основы организации складского учета в магазине

Для корректной работы браузера следует включить javascript!

    Управляйте запасами товаров и отслеживайте остатки в реальном времени Подключайте онлайн-кассу, соответствующую 54-ФЗ Создайте персонализированную программу лояльности и повышайте продажи Контролируйте финансы: учитывайте приход и расход денежных средств

Обеспечиваем оперативную поддержку по телефону, помогаем загрузить товарную базу и поставить кассу на учёт.

Часто предприниматели не осознают объем дополнительной прибыли, которую может дать автоматизированный складской учет.

Уценка залежавшегося товара, недостачи, многочасовые инвентаризации, ссоры в коллективе – весь этот негатив характерен для сугубо бумажного способа организации работы. Если же использовать специальные программы и соблюдать правила складского учета, то можно сделать рабочие процессы намного проще и позитивнее.

Деньги любят счет, а товары – учет.

Контроль материальных ценностей является основой прибыльного торгового бизнеса. Какими бы честными не были сотрудники, бесконтрольность порождает соблазн украсть или пренебречь обязанностями по проверке срока годности товара. Кроме того, знание остатков позволяет правильно оценить необходимость в сроках и ассортименте поставок очередной партии.

Бумажный складской учет постепенно отходит в прошлое Учет складских операций позволяет контролировать в магазине следующие основные показатели: Количество и номенклатуру остатков

Карточка складского учета материалов

Copyright: фотобанк Лори Предприятия для отслеживания перемещений хранящихся на складах материальных ценностей, используют специальные карточки учета. Бланки могут разрабатываться учреждениями самостоятельно (при условии, что в шаблоне будут показаны все обязательные для бухгалтерской документации реквизиты).

Альтернативный вариант – типовая форма М-17, которая утверждена Госкомстатом РФ постановлением от 30.10.1997 г. № 71а. Все имеющиеся на складах у предприятия ценности должны быть оприходованы, информация о них отражается в карточках учета. Эти документы заводятся сроком на 1 год.

Учет должен быть организован с разбивкой материалов по отличительным свойствам (например, марка товара, сорт продукта, размер изделия).

Карточка складского учета служит документальным подтверждением факта получения и отпуска сырья и других материалов со склада.

Данные из этого бланка используются при проведении инвентаризации и документальной сверке.

Ответственные лица проверяют, правильно ли заполнены графы по приемке и передаче ценностей в другие отделы, соответствуют ли указанные объемы сведениям из первичной документации, верны ли итоги по колонкам. Правила ведения карточек учета на складских объектах предписывают оформление отдельного документа для каждого номенклатурного номера материалов.

Все составляемые экземпляры должны быть пронумерованы и завизированы сотрудником бухгалтерии, зарегистрированы в реестре.

8 правил документального оформления карточки складского учета материалов на предприятии

› Согласно требованиям законодательства, любое предприятие должно вести учёт материалов и товаров, используемых в производстве.

И любые хозяйственные операции требуют документального оформления. Для построения отчётности нужны первичные документы, без которых вообще невозможно организовать нормальную деятельность.СодержаниеКарточка, для заполнения которой используют форму М-17 – часть первичной документации. Но некоторое время назад было отменено постановление Госкомстата, согласно которому документ вообще был введён.Но предприятия могут и дальше использовать для учёта именно эту конкретную форму.Пока в действие не будет введена другая форма документации.

Потому сейчас карточка имеет лишь рекомендательный характер.Карточка нужна для учёта движений материальных ценностей внутри склада.

Форму можно применять в любой экономической сфере деятельности. Ведь документ отличается межотраслевым характером. Прочтите по ссылке.Правила заполнения для всех остаются одинаковыми.

Максимальный срок хранения самой карточки – 5 лет.Функция по заполнению карточки возлагается на кладовщика, ответственного за производственное помещение.

Он делает запись, пока материалы поступают на склад, либо списываются с хранения.

Это помогает следить за текущим положением дел.Для формирования бухгалтерской отчётности документы сдают каждый месяц.В некоторых организациях это делают сразу после того, как заполнена карточка.

Либо согласно распорядку, который устанавливается внутри предприятия.Нужно получить

Ведение документооборота по складскому учету материалов

> > > 18 февраля 2020 Складской учет материалов — документооборот по данному участку регламентируется методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минфина РФ от 20.12.2001 № 119н.

Такой учет предназначен для контроля движения и сохранности МПЗ в организации. Рассмотрим первичные документы по учету материалов, а также порядок их оборота в компании. В соответствии с п. 2 разд. 2 методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, понятие «материалы» включает широкий номенклатурный ассортимент запасов предприятия со сроком использования менее года.

К материалам относятся:

  1. тара;
  2. покупные полуфабрикаты;
  3. сырье, необходимое для производства полуфабрикатов или готовой продукции;
  4. вспомогательные материалы, которые не входят в готовое изделие, а используются для обеспечения работоспособности оборудования, а также каких-либо технологических нужд;
  5. прочие.
  6. отходы производства;
  7. запчасти;
  8. ГСМ;

В организации, имеющей склады, приказом руководителя утверждается перечень материально ответственных лиц (МОЛ), отвечающих за сохранность и ведение складского учета материалов по каждому из складов.

ТМЦ, поступающие от поставщиков, имеют комплект товаросопроводительной документации, представленный накладной (формы ТОРГ-12, М-15 или иной, принятой у поставщика), счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной, спецификацией.

Карточка учета материалов по форме М-17

15103 Под обозначением М-17 скрывается документ первичного учета, который называется «Карточка учета материалов». Он применяется для контроля за движением товарно-материальных ценностей, хранящихся на складе предприятий и организаций.

Оформление данного документа входит в функции кладовщиков и др.

работников складов, которые выписывают его как при поступлении, так и при отгрузке товаров и материалов.

Он должен заполняться непосредственно в день совершения операции по движению товарно-материальных ценностей и запасов.

ФАЙЛЫ На сегодня нет единого, обязательного к применению образца карточки учета материалов, поэтому предприятия и организации имеют возможность на свое усмотрение разрабатывать шаблон документа и использовать его в своей деятельности (иногда так и поступают, заказывая в типографии тиражную печать бланков собственной разработки или печатая их на обычном принтере). Но чаще всего работники складов по старинке заполняют ранее общепринятую форму М-17, в которой отражаются все необходимые сведения о поставщике, потребителе и товарно-материальных ценностях. На каждый вид товара или материалов заполняется своя карточка учета, которая затем обязательно пронумеровывается в соответствии с нумерацией складской картотеки.

К карточке прилагаются все нужные приходники, расходники и накладные.